Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

娘の帰省…前編 遥々ようこそ

2014-09-07 20:29:01 | 

 

みなさま、こんにちは

祭りの後のmomoママです

 

 

娘台風は猛威を振るい

最大級のヘクトパスカルで通り過ぎ

笑顔と幸せの洪水で

我が家は只今床上浸水中でございます

 

 

 

なんと、今年は

スペシャルゲストさんを

お連れしての帰省を果たした娘

 

我が家にとっては初めての経験なので

どんなおもてなしをしたら良いのか

迷いに迷ったのですが

私らしく

普段着のおもてなしとさせて貰いました。

 

 

あっ、嘘でーす!(爆)

かなり頑張って料理しましたよ~

毎日、こんなに料理してませんってば

 

料理は本当はそんなに好きなワケじゃないし

得意でもない私ですが

娘とスペゲスさんに喜んで貰いたい一心で

心だけは込めに込めました(笑)

 

 

Blog_yui140901yoru01_3

 

Blog_diner140901_02

 

Photo

 

Blog_diner140901_04

 

イカの辛味噌和え

 

最近になって

辛いものが食べられるようになったmomoママ。

豆板醤がかなりお気に入りなのです

調子に乗って辛くし過ぎて

momoパパに注意されることしばしば (* ̄m ̄)プッ 

 

 

Blog_diner140901_03

 

イクラはほぐしてあるのを買って

タレに漬け込むだけにしようとの魂胆だったのですが

買いに行けた日は

たまたま筋子の状態のしか売っていなくて

たまたまmomoパパが忙しくて

他のお店を回れなかったので

仕方無く生筋子を買って来ました(汗)

 

 

北海道ではこの時期になると

生筋子を買って

イクラの醤油漬けを作るのが定番らしくて

ホームセンターなどには

普通に筋子をほぐす網が売っています。

 

 

 

「1件しか行けないからね!」と念を押されていたので

網を買いにまでは行けず

イクラ用の網が売ってるということは

「網無しでイクラをほぐすのは難しいのでは!?」と考えて

既に半分くらいほぐれてる筋子を選んで帰りました。

 

 

 

即行ネットで調べると(やることの順番がいつも反対だ

既にほぐれてる筋子は熟成が進んでいて

皮が硬いので選ばないように!だって~ ( ̄□ ̄;)!!

 

 

ぎゃー!既に失敗してるし!(爆)

 

 

 

「一掴みの塩を入れたぬるま湯の中でほぐすと

イクラがバラし易い。」と

ほとんどのサイトでは書いてあるのですが

1件、皮が硬くならないやり方が載っていました!

一掴みの塩を入れた冷たい水の中でほぐすと

皮が硬くなるのを防げます。って

でもとても大変だけど。って

 

 

いや~絶対に失敗したくないので

これ、やるっきゃないでしょ

ってか、もう既に失敗してるんだからさ(苦笑)

 

 

4~5回水を取替えて

細かい筋や潰れてしまった皮を取り除きます。

その時も、真水よりも

一掴みの塩を入れた方が美味しくなると書いてあったので

素直に一回一回塩を入れました。

一つまみでは無く一掴みなので

5掴みの塩を消費しちゃったワケでっす

塩の消費量高し

 

 

最初にざっとバラしていくのは

案外簡単に出来たのですが

ほぼ1個1個のイクラに筋が残ってしまいました(つД`)ノ

ここが水とぬるま湯の違いではないでしょうか!?

これを綺麗に取り除かないと

生臭くなってしまうらしいので

意地でも全部取ってやるぞ!と

肩こりこりで頑張りましたよ

 

 

おかげで1度もイクラは白くなることはなく

終始ピッカピッカに輝いていました

「上手く出来んじゃない!?」 (*≧m≦*)ププッ

 

 

タレに漬け込み1時間後に味見してみたら~

 

 

 

うひょ~~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

全然、皮は硬くなってないよ~~~~~~

生臭くないよ~~~~~~~~~~~~

めっちゃ美味しく出来たよ~~~~~~~

 

 

でも来年は

ほぐれてないしっかり筋子を選んで

ぬるま湯でやる~ 。・゜・(*ノД`*)・゜・。

絶対!

 

 

 

Blog_diner140901_06

 

ミルママちゃんから頂いたホクホクのカボチャを

これまたma-naちゃんから頂いた

湯布院のお土産の粒マスタードとカレー粉で和えて

チーズ焼きにしてみました

 

 

粒マスタードのプチプチ感がとても新鮮(≧∇≦)/。

粒マスタードが

こんなに美味しいなんて知らなかったです

 

 

しかし~

来る時間が考えてたよりもちと遅くて

早めに焼いてしまい

いざ食べる時に焼き直したので

せっかくのホックホックのカボチャが

少々硬くなってしまったじゃないですか

イクラの皮は成功したが

カボチャのチーズ焼きで失敗するなんて

考えもしなかったでっす(汗)

 

人生、どこに落とし穴があるかは

分からないもんですな (* ̄m ̄)プッ

 

 

Blog_diner140901_07

 

茄子はこれまたこれまた

三日月さんからの頂き物でして

スライスしてあるトマトはスーパーのですが

ソースに使ってるトマトと青シソとニンニクは

我が家の秘密の菜園のです(≧∇≦)/。

 

私はこれ、毎日でも食べたい!

ナスとトマトって最強に大好き

 

 

 

 

Blog_dish140901_01

 

これはmomoママソースで。(写ってないけど。爆)

スペゲスさん

momoママソースの美味しさに驚いてました~ヽ(=´▽`=)ノ

 

茹で鶏は

胸肉を室温に戻しておいて

水からお鍋に入れて火にかけます。

塩、お酒、長ネギの青い部分、生姜とともに茹で

沸騰したら直ぐに火力を小さくして

3分くらいで火を止めて余熱で中まで火を通します。

すっかり冷めてからスライスすると切り易いです。

 

「凄く柔らかい!」と喜んで食べるお二人さんヽ(=´▽`=)ノ

momoママソースとの相性は抜群

 

 

 

せっかくタコのカルパッチョの

ジュレドレを作ったのに

momoパパ、写真撮ってなかったですヾ(≧з≦)ゞ

 

 

 

momoパパね

びっくりでした!

極度の人見知りでしてね

誰が来たって挨拶もしない困ったちゃんなんですよ。

そのmomoパパがね

スペゲスさんにすんごく喋ってました (*≧m≦*)ププッ

どーしたことでしょうか!? (*≧m≦*)ププッ

 

 

 

 

 

娘とmomoとのラブラブタイム

 

Blog_yuimomo_tuika

 

Blog_yui140901_05

 

 

momoのテンションはいつもの半分くらい

スペゲスさんの登場でショックを受けたのかしらん?(笑)

 

スペゲスさんをかなり慎重に調査するmomo

っで、このお顔!!!

 

 

Blog_yuimomo01

 

見て!

考えてるよ~!(笑)

 

いつもの私の席に

スペゲスさんに座っていただいたので

momoは混乱しているんです

「だ、誰だろ~!?」って(笑)

 

 

 

 

Blog_yui140901omiya_2

 

スペゲスさんは

こんな大きなお土産を

わざわざ横浜から持参して下さいました

デパートでかなり悩んで選んで下さったんですって

 

凄く嬉しい!

だって欲しかったんですもん!

 

 

Blog_omiya140903_03

 

ミントティーの保存に

缶々が足りなくて本気で欲しかったんですヽ(=´▽`=)ノ

デッカイ缶々!!!(笑)

 

 

手前のオシャレなパッケージは

娘から「麻布十番 あげもち屋」さんのお菓子

 

スペゲスさんからのデッカイ缶々は

「小倉山荘」さんの

おせんべいとゼリーなどの詰め合わせ

おせんべいは心の友なの~

うれちい

 

 

私からはスペゲスさんのお母様へ

お手紙とお土産をお渡し下さるようにお願いしました。

娘に「もっと小さく出来なかったの!?」と叱られましたが

快く持ち帰って下さってありがとうございました m(_ _)m

 

 

遥々

こんな遠いところまで会いに来て下さり

心より感謝です

 

 

至らないところは

多々ある娘ですが

どうぞ仲良くしてあげて下さいませね

 

もしもどうしても

ワカランチンで手に負えない時は

どうぞ娘には内緒で私に会いに来て下さい!

 

娘の攻略法を伝授致しましょうぞ

秘密の作戦会議を2人で開きましょう!(笑)

 

あっ!でも急に来ちゃ

ダメよ~ダメダメ~(これ使いたくてウズウズ。爆)

普段は石けん工場と化してて

ひっちゃかめっちゃかですのでね

1週間前には知らせて下さいね(笑)

 

 

 

次の日は2人で小樽旅行でした。

momoパパが2人を車で駅まで送って行く時

momoが焦ったので

「大丈夫だよ~

ゆいちゃんはまた帰って来るからね!」となだめたんですよ。

スペゲスさんは小樽から真っ直ぐお帰りになり

娘は家に一泊してから横浜へ戻るスケジュールでした。

 

 

momoは

娘がmomoパパと一緒に帰って来ると思ったらしく

momoパパだけ帰って来た時の

momoのショックったらなかったですΣ( ̄◇ ̄*)ッ

写真無くて残念!

「ゆいちゃんが居ないんですけど!!!」

「話と違うんですけど!!!」って

ずっと私の顔見て訴えていました(笑)

 

 

 

この辺りで~後編へつづく…

 

後編は

娘だけ戻って来たからか

前編とは全然違う

momoの安心しきったお顔を公開

乞うご期待(爆)

 

 

 

 

 

 

昨日、ユキノさんから千葉の梨が届きました

 

Blog_nashi140906_01

 

ふなっしーじゃなかった!(笑)

 

 

Blog_nashi140906_02

 

船橋市の梨じゃなくても

梨汁すんごいでっす

もう、ほとんど梨ジュースですよ~

 

 

でね、夜お礼のメッセをmixiから書いてたら

なんとユキノさんから携帯に電話がありました。

うわー!なんという偶然

 

「ちょっと代わるから!」と直ぐに誰かに 代わるユキノさん。

 

 

「もしもし、私は誰でしょう!?」って。

え~全然分かりましぇん

高校の同級生が頭の中グルグル

 

 

 

 

「まぁmamaです!」だってΣ( ̄◇ ̄*)ッ

いや~もの凄くビックリです!!!

 

「謎のまぁmamaちゃん」と呼ばれてた(笑)

まぁmamaちゃんは私の大切なお客様であり

大好きなブログ友です

九州と北海道

まだ1度も会ったことは無く

電話でお話するのも昨日が初めてでした。

 

 

 

数分の会話で判明した

謎のまぁmamaちゃんのこと。

 

今日からアフリカへ旅立つこと

その前に成田でユキノさんに会ったこと

momoママブレンドオイルと

momoママレシピで作ったまぁmamaちゃんの

手作り化粧水をアフリカへ持って行こうとしていたこと

momoママとまぁmamaちゃんは貧乳仲間であること

 

 

 

そしてまたユキノさんへ電話は代わり

「momoママが貧乳だって私が言ったんじゃないからね!」と

追い討ちを掛けるユキノさん(爆)

 

 

いや~~~~~

もうね!大好きですよ!みんな

こんな短い会話の中に

ちゃ~んとブログネタねじ込んでくれるもんねー!(爆)

 

 

あ~面白い! (*≧m≦*)ププッ

生きてるのって面白い! (*≧m≦*)ププッ

 

 

盆と正月が一辺に終って

ガックシお疲れの私に

またまた元気復活させてくれた

ユキノさんとまぁmamaちゃん

 

 

宝石もブランドのバックも興味がない私の宝物って

人との出逢いや

繋がりや

絆だなぁ~ってしみじみ感じました

 

 

ブラボー私の人生!

ブラボー私の宝物達

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 意識改革 | トップ | 娘の帰省…後編 葉っぱの妖精 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梨!!!! (由衣)
2014-09-09 12:09:36
梨!!!!
そんなにいっぱい!!!!
いいなあー
食べたかったなあー(*´q`*)??

ちなみに、ヘクトパスカルだと思うよw
返信する
お返事[E:happy01] (momoママ)
2014-09-09 12:47:26
お返事[E:happy01]
ゆいへ
  
ぶはは~ヘスになってたね[E:coldsweats01]
今、直したよ~教えてくれてサンキュー!
FBやmixiに沢山コメント入ったのに誰もそこんとこは突っ込んでくれる人は居なかった~(笑)
  
梨、めっちゃジューシーだったよん[E:happy02]
もうほぼ無い[E:sweat01]昨日みなさんへお配りしやした。
残念でした[E:sweat01]
  
今日はお休みなのね[E:up]
大安で満月だから大事に過ごしなぁ~(笑)
返信する
楽しい時間はアッと言う間に過ぎちゃうんですよね... (youko)
2014-09-09 13:32:12
楽しい時間はアッと言う間に過ぎちゃうんですよね~娘さんのラブラブ台風ならいつまでもいてほしかったね[E:happy01]
なんかブログ更新したのにコメントが少なくないですか?みなさんmomoママさんの幸せオーラブログでやきもちやいてるかしらん(笑)
それにしてもいつもながらおいしいそうなお料理~momoママさん!料理本発行でるよ[E:book]
それでね~もし可能ならかぼちゃのチーズ焼きとナスの料理のレシピ教えて~
またお暇な時でいいでーす
次のブログでは幸せいっぱいのゆいちゃんが見れるかな?
返信する
お返事[E:happy01] (momoママ)
2014-09-09 17:32:52
お返事[E:happy01]
youkoさん
  
わはは~このコメ欄にはすっかり入らなくなっちゃった~
今回はFBに5件mixiに4件ここ2件でーす[E:up]
誰もやきもちは焼いていましぇん(笑)
   
今、みんなスマホからご訪問してくれてて、このブログ人はスマホからコメが入れ難いらしくて、よく「コメント何度も挑戦したのに入れられなかった[E:sad]」ってメッセ貰います(汗)
この秋にはブログのお引越しをしなくちゃいけないのでその辺りも考えなくては~[E:coldsweats01]
  
かぼちゃのチーズ焼きとナスの料理レシピね!
了解です[E:scissors]
さすが~どっちも簡単だと目を付けたのね!
正解ですよ~[E:shine](笑)
次の次くらいにここに載せますね。
あっ、でも私のレシピは調味料は全部「適量」なので、そこんとこご了承宜しくです[E:wink]
  
閑散としたコメ欄に花を添えて下さり感謝です(笑)
また宜しくね~[E:heart04]

  
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事