Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

マルシェル彩りプレート

2022-08-28 16:49:52 | 料理

みなさま、こんにちは

昨日65歳になったmomoママです!(*≧m≦*)ププッ 

 

とうとう年金もらえる!!!(笑)

 

元気に早起き出来たので

自分へのご褒美として

遠慮なく朝5時半から庭やって

幸せな誕生日を過ごしました

何やってる時よりも

どんなに美味しいもの食べてる時よりも

庭やってる時が1番幸せ~

 

 

そんな私のテンションを

お花以外で

上げに上げて下さったのはマルシェルさん!

またマルシェルモニターに当選しました

今回は前回よりもかなりテンション上がりました

早速!マルシェル彩りプレート作りました~

 

今回はこんなに沢山入ってモニター価格500円!(驚)

みなさんもgooブログ始めましょう!(笑)

 

夏野菜詰合せ(おまかせセット)+ さつま芋甘酒1本【送料込】

大玉トマト(りんか)

中玉トマト(フルティカ)

カボチャ(ほっこり姫)

トウモロコシ(おおもの)←名前が凄い!

ピーマン(みおぎ)

玉ねぎ(ネオアース)

キュウリ

ジャガイモ

甘唐辛子

オクラ

そして!!!

松や農園さんイチ押しの「濃縮さつま芋甘酒」

 

momoパパが届いた段ボール開けて

「凄い!!!野菜の玉手箱や~」と歓喜の声!

 

途端に野菜長者になっちゃった(笑)

すっからかんだった野菜室ぎゅうぎゅう

嬉し過ぎます!!!

夢のようです

 

左上から時計回りで

☆ツブと野菜のワサビ醤油漬け

ツブは

ご近所のお宅のガレージで

新ひだか町の魚介やお野菜を直売してるお家があって

時々覗かせてもらってゲットしました!

松や農園さんのキュウリを少し叩いて

味を浸みやすくしたものと

ナスはいつも通りレンチンして冷やしたものと

生協のご近野菜で購入したズッキーニ(生のまま)

これを

めんつゆとワサビとごま油のタレに漬け込みました。

この夏1番ハマったタレです!!!

でも!これ多分!

キュウリだけでもやみつきになるはず

 

☆甘苦ゴーヤチャンプル

momoママ菜園のゴーヤで作ったチャンプルに

松や農園さんのトウモロコシを勇気を出してイン!(笑)

あ!!!

「おおもの」は白いトウモロコシで

粒が大物なんですよ

ヌードの写真を撮り損ねてしまったです

めちゃ甘くてジューシーなので

苦いゴーヤと思った以上に合いました!!!

みなさんも勇気を出してトウモロコシ入れて見てね(笑)

ちなみに北海道弁ではとうきびと言います(笑)

 

☆甘酒ドレッシングのサラダ

この美味しい甘酒で作ったドレッシングで

玉ねぎ(ネオアース)をマリネにして

大玉トマト(りんか)の上に

乗せてからの~

momoママ菜園の大葉をどっさり!

美味しいったらありゃしない

玉ねぎマリネさえ作り置きしてたら

お肉でも魚介でも簡単にご馳走になります

玉ねぎお高かったからしばらく作ってなかった~~~

 

☆玉ねぎステーキ

これね!

ただオリーブオイルで両面焼いて

ちきゅうの雫の粗塩と

粗びき黒コショウをパラパラしただけ!

ズッキーニも同じです。

玉ねぎやズッキーニやエリンギや椎茸は

この食べ方が1番うんまいです!!!

 

ちきゅうの雫というお塩は

美味しいだけじゃなくて

摂った方が身体に良いということが

よーく解った先月!(今更!笑)

日頃はあまり行かないお店に寄ってみたら

オーストラリアのお塩が売ってて

「塩田でじっくりと天日結晶したまろやかな味」と。

ふーん。

ちきゅうの雫とどこが違うんだろ!?と

好奇心から購入して来ました(笑)

帰宅して比べてみると

ちきゅうの雫はオーストラリアのシャークベイという

世界遺産になっていて人が立ち入ることが出来ない海で

世界最古の生物ストロマトライトが

生息してることは有名(かな?笑)

今回買って来たお塩はプライス塩田。

ちきゅうの雫は2年以上天日干ししてることは知ってるけど

プライス塩田の方のお塩はじっくりとだけ(笑)

じっくりとはどのくらい!?

まぁそのくらいの違いしかなくて

こんなにお値段が違うってないだろうけど

面倒になったので分からないままにしていました(笑)

 

そしたらね!

その間、夜中に足が攣りました

若い頃は寝てる間に良く攣ってたけど

めちゃくちゃ久しぶり!

だからなおのことすんごく痛いのなんのって

親指をグルグル回すと治るはずが

必死でやっても全然治る気配なし

そこで思い出しましたよ

「足が攣った時はちきゅうの雫を舐めると治る」

だけど立つに立てない

やっとの思いでキッチンまで行って

ちきゅうの雫を舐めました~

そして数分後(もしかしたら1分も経ってなかったかも)

には本当に治りました

 

翌朝

ミネラルが足りなくて攣るんだっけか!?と

改めて

両方のお塩のミネラルの含有量を比べてみたらば!

プライス塩田の方は

カリウム14mg

カルシュウム35mg

マグネシウム5mgと記載されていました。

 

ちきゅうの雫は

カリウム260mg

カルシュウム190mg

マグネシウム160mg

なるほど~~~

違うにもほどがあるじゃないですか!?

どちらも100グラム当たりの数値です。

工程も少し違いますね!

 

お塩ってちょっとしか摂らないから

ミネラルの量ってとても大事ってことですかね!?

だから足の攣ったのも直ぐに治ったんですね~

その夜からは

ちきゅうの雫を小袋に入れて枕元に置いて寝ています(笑)

でも!

それっきりもう攣りません!

おまじないか!?(爆)

いやいや!

もう分ったので

寝る前にちきゅうの雫ひと舐めしてから寝てるからかと!

 

お料理からかなり脱線しましたが

同じ摂るなら身体に良いものを摂りたいという話でした

 

そして話は玉ねぎステーキに戻りますが

可愛らしく並んでる枝豆は

お隣のみゆき菜園の

これまた美味しい枝豆ちゃんです

みゆきさぁ~ん!ご馳走様でした

 

☆カンパーニュのタルティーヌ

マルンガイソースを塗ったカンパーニュに

レタスと

松や農園さんのフルティカと

momoママ菜園の中玉黄トマトを乗せて

momoママ菜園のフェンネルをパラパラしただけ!

トマトがちょうど同じサイズだったから

彩りキレイになりました~

 

☆キュウリボート

ちょこっとだけキュウリの中をくり抜いて

キムチを乗せただけ~

キムチはマッキーさんにいただいた時に

小分けして冷凍してたものです。

キムチの冷凍初めてしてみたんだけど

白菜のシャキシャキ感も

辛さもめちゃ残ってて

アルコールが進む一品でした

 

マルシェルさんは

ちゃんとチルド便で届くので新鮮なまま

トウモロコシってもぎたてを直ぐに茹でないと

美味しくないはずなのに

松や農園さんのこの「おおもの」は

大物だけあって(笑)

すっごくフルーティーで甘くて美味しかったです

私の概念覆りましたよ!

いつもどんなに帰宅が遅くなっても

買ってきたその日に茹でてたのに!

北海道産だからこんなに甘いんだとばかり思ってたのに!

松や農園さん!拍手です

 

まだまだ使い切れてないお野菜あるので

第二弾も楽しみますね

 

って思ってたら

夕べ24時間TVで

伝説の家政婦しまさんが

オクラモヒート作ってましたね

きゃー

すごいタイミング

やってみよー

 

しらすちゃんネル更新しています!

 

しらすちゃんが来たら

近くに出来た(歩いて1時間くらい!爆)

テンテン(大き目なペットショップ)で

おやつの爆買いしてあげようと思ってたのに

しらすちゃんが1番好きなおやつはキュウリなんだって(笑)

じゃ~キュウリ買っててあげなくちゃ(笑)

 

 

※札幌自宅ショップの営業は

 毎日曜日(1月2月は冬季休み)の

 11:00~16:00まで営業しております。

 是非ともお立ち寄りくださいませ

 どうぞ手ブラで!

 みなさまのお越しを

 心よりお待ちしています

 

なおWebショップは

年中無休でご注文をお受けしております。

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手作り石けん ラベンダーバレー

〒005-0826 札幌市南区南沢6条2丁目2-3

ショップ開店日時:毎週日曜 AM11:00~PM4:00

Phone:050-3319-5200
Mobil:080-1292-7823

※この下の画像をタップしますとHPへ飛びます。

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