みなさま、こんにちは
お天気の3か月予報を聞いて
小躍りしてるmomoママですヽ(=´▽`=)ノ
なんと!
この秋は11月までは暖かいみたいですよ~
めちゃくちゃ嬉しいです!
遠慮なく3月まで続いて良いからね~
自給率が高い8月の我が家に
苫小牧から
ゆきえさんと愛犬のラウさんが来てくれたので
農家レストラン開店しました~
あ、ウソです(笑)
バジル
ナス
パプリカ
カラーピーマン
サラダバーネット
フェンネル
ミント
ミニトマト
スイスチャード
大根
シソ
インゲン
農家さんのようには行きませんけど
細々なりに
自分で育てたお野菜達は絶品すよ~
それと
お隣の美雪さんの菜園からも
SNS映えするベビーリーフいただきました
美雪さん初めてのお野菜作りなのに
すっごくお上手なんです!
美雪さん、ほんと!、感謝です
そうそう!
美雪さんのお向かいさんと
家庭菜園の話になった時に
「大根はお隣さんが作ってます!」って
言ってくれたんですって
これで大根泥棒疑惑は晴れて解決しました(笑)
あらら、箸が転がってました(笑)
苫小牧は札幌に比べて涼しいので
札幌の暑さには弱い苫小牧人。
30度超えないと冷たいものは食べない私ですが
ゆきえさんのために
冷製パスタご用意しました~
そしたらこの日、23度くらいしかなくて
私は寒くて厚着して挑みました(笑)
しかし!
ゆきえさんはノースリーブ
さすがやわ~~~
冷たいの用意してて良かったーーー
でもゆきえさん!
最近、暑さにも寒さにも動じなくなったんですって
冷え性も治ったし
今年の猛暑もエアコンなしで平気だったんですって
すゅばらしい
理想や~ん!!!
自律神経の働きが抜群なんでしょうね~
私は暑さには中々おつよいことが
この猛暑で知りましたが~
冷え性は治ってませんね(涙)
微妙に改善されてる気はすることはします!
この日も冷製パスタ食べても冷えなかったもんなー
以前なら胃が冷えて途中でギブしてました
あ、厚着してたから平気だっただけかっ!?(爆)
これは
10周年パーティーの時にプレゼントしてもらった
ちゃみパンのマルンガイ入りカンパーニュ
ハードパン好き仲間のゆきえさんと
一緒に食べようと思って冷凍してました~
カンパーニュをカリッカリに焼いて
マルンガイソース塗って
ぷりっぷりのエビ乗せて
不動の美味しさです
ちゃみたん、めちゃ感謝です
エビの茹で方を褒めるゆきえさん(笑)
パン2枚のつもりだったのに
このお皿には乗らなくて
1枚食べてからおかわりってなっちゃった
「もう1枚食べる!?」って聞いたら
「食べる!」って答えるゆきえさんが大好き(笑)
私の手作りお味噌で作ったくるみ味噌を
茹でただけの
インゲン
ニンジン
カラーピーマン
ゴボウ
キクラゲに
乗せただけ料理(笑)
インゲンとゴボウの茹で方を褒めるゆきえさん(笑)
この料理が1番ゆきえさんのツボにハマったご様子
ひし形の器のは
ジャバラという柑橘の皮をドライにしたものと
塩こんぶを使った
世にも斬新なニンジンしりしり(笑)
柑橘好き仲間のゆきえさんだからこそ選んだメニュー
隠し味にライアリママさんからいただいた
レモン酢使っています
ちなみにこのレモン酢と昆布醤油を混ぜたら
最強のレモン昆布ポン酢になります
使い道は無限大
ライアリママさん、マジ感謝です
ガラスの器のは
塩チキンの上に
momoママ製大根のおろしを乗せただけ料理(笑)
チキンの茹で方を褒めるゆきえさん(笑)
私はこれにハマって毎日でも食べたい勢い
丸い器のは
momoママ製お野菜達と
momoパパ製ラズベリーで作った
フルーティードレッシングのサラダ。
夫婦の愛の共同作業←気持ち悪いね(爆)
真ん中のは
この間評判だったカボチャのマスタード和えと
大根も自家製のぬか漬け
揚げ物一切なくても
ちゃんとおもてなしランチは作れます(笑)
パンとニンジンしりしり以外は
見事に全部茹でただけでした~(爆)
こういう料理は
新鮮で彩りの美しいお野菜が決めてなので
この季節限定ですなっ!
「豊だわ~」って言ってもらえて
ほんと!そうだとじみじみ思いました~
背伸びした豪華な食材はひとつもないけど
豊かで
恵み溢れる
贅沢な時間を
大好きなゆきえさんと一緒に過ごしてもらえて
すっごく楽しくて幸せだったです
デザートは
今、丁度収穫時期の
momoママガーデンのブルーベリー
デカさが分るように手の平に乗せてみました~(笑)
ってか
本当は写真撮り忘れて
後から撮ったものもピンボケだったからやわ
小さな木なのに鈴なり!!!
しかもデカいっ
ラウさんは
ママがお家から持参した愛用のお布団で
めちゃくちゃ良い子で居てくれました
この画像はゆきえさんからお借りした
ラウさんの日常
ゆきえさんから
山のようなお土産いただいてしまいました
写真が斜めで申し訳ありません
縦に変更するまでは出来たのですが
その変更した画像がどこに保存されてるかが見付けられましぇん
早速翌日に
コストコのパンとチーズを食べました
ちゃみパンと同じようにマルンガイソースで
いやん、パンもチーズも美味し過ぎでしょ!?
このチーズなら何もしないでそのままパクパクいっちゃうぜよ!!!
パンも「こんなに沢山!?」って思ったけど
全く心配ご無用だったわー
このコストコの「最後は自分で焼いて仕上げる」シリーズは
この間すみちんからいただいて大感激したんだけど
ほんと!これ誰考えたの!?って感心しますよ~~~
私はトースターで焼きましたけど
ちゃんと上手に中ふわもち!
外カリカリにと上手に焼けました
ゆきえさん!これ本当にすっごく美味しいよ~
秘伝豆も楽しみ!!!
ほんと!感謝感激
素敵な一日をありがとぉー
来年も会おうねーーー
しらすちゃんのパッカーン姿(笑)
わんこの無防備は安心のサイン
※しらすちゃんは横浜に住む娘夫婦のわんこです。
マルンガイと
マルンガイシードオイルと
マルンガイモイスチャークリームと
ちきゅうの雫の
お問合せは→コチラからどうぞ!
札幌自宅ショップは
3月から12月まで
毎週日曜の11:00から16:00までオープンしています。
是非ともお立ち寄り下さいね
心からお待ちしています
Webショップは
年中無休でご注文をお受けしておりますのでどうぞご利用下さいませ。
手作り石けんラベンダーバレーのHPは→コチラです。
HPには載せていない
プレミアム石けんも
在庫がありましたら販売可能ですので
お問い合わせ下さいませ。
********************************************
ラベンダーバレー
〒005-0826 札幌市南区南沢6条2丁目2-3
ショップ開店日時:毎週日曜 AM11:00~PM4:00
Phone:050-3319-5200
Mobil:080-1292-7823
HP:http://www.lavendervalley.net
********************************************
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます