今日 越前塩ウニ 貰いました
60歳過ぎのお爺さん体操教室の
仲間から
親戚が作っているとかで
貰いました
知る人ぞ知る
高価なものです
ネットで調べたら
100gで 1万円台から
安くても5千円くらいします
こんな高価なもの貰っていいのでしょうか
感謝 感謝です
ウニというと生ウニが一般的ですが
福井では この塩ウニが有名です
都会の人には
少量で 高額なのが
理解してもらえないようですが
製法を読んでいただければ
分かってもらえると思います
「越前の塩ウニ」は
江戸時代頃から
「長崎のカラスミ」
「知多のコノワタ」と並び
「天下の三大珍味」と
いわれています
日本の『キャビア』とも言われているようです。
原料となる「バフンウニ」の解禁期間は
7月20日から8月のお盆の時期のみ
となっています
また 製法は「バフンウニ」の卵巣に
塩(天然)をするのみです