ああいえばぐ~

ようととんぼの、日常のあれこれ、趣味の話、旅行の話、グルメな話などなど。。。

これです!

2010年06月16日 | グルメ
by とんぼ 



とうとう梅雨入りして、今日はめまぐるしく天気が変わる、変な日でした
日中は『朝の雨は何だったの』ってくらいお日様が輝き、夕方になったら一転、またザザっと雨が降り・・・
明日は30度越えの予報。
これから毎日そうなるんだわ・・・トホホ・・・

さてさて、上が『みょうがたけ』の写真です。
土にもぐっている白い部分もパキンと折って、刻んで食します。
これを放っておくと、大きくなって~葉っぱが展開して~、秋になると根本から見慣れたあのみょうがが、ぽっこり顔を出すんですねぇ~。
だから、きっとみんな見たことはあると思うんだわ。
だけど、食べる習慣がないんでしょうねぇ・・・
子供の頃から、こいつに味噌をつけて、まるで『もろきゅう』のように食べていた私としては、何で食べないのか不思議でしょうがないんですけど~w
味はみょうがなんだけど、食べ慣れたあのみょうがよりは、みょうがらしい味がマイルドなので、多分みょうが嫌いな人でも、これなら食べられるのではないかなぁと思うのですが。
なんたって、みょうがしらすご飯は、絶対食べてみてもらいたいですっ