by とんぼ
後![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/3d/28abe23c44e3a7835f668626e0a069b3.jpg)
京都物産展で、もう一品。
写真の、金胡麻油です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
京都のごま専門店『ふかほり』さんのもの。
物産展の時には、ごまソムリエさんが長~い杵でごまを突いてました。
彼いわく、『このお店、この間TVでやってた』んだそうな。
なんでも、あのグルメな服部先生もお取り寄せしているんだとか。(あくまでも、彼の記憶)
( ´・∀・`) へーってことで、買ってみました。
値段は忘れましたが(買ったものの値段はすぐ忘れる人なので
)胡麻油にしては高かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
それからちょっとして、田舎の姉から恒例の『みょうがたけ』が送られてきました(v^ー゜)ヤッタネ!!
『みょうがたけ』、ご存じない方もいらっしゃるかもしれませんが、普段よく食べるみょうがの『親』になるものです。
『親』になる前、にょきっと出てきたところを食べるのです。
実家の信州では当たり前に食べていたのですが、そういえば、ここ埼玉では売ってるのも見たことないなぁ~``r(・ω・;) ポリポリ
この『みょうがたけ』に、しらすとおかか、かつぶしとしょう油少々を混ぜて、仕上げにごま油も少々。
これを、あったかご飯に混ぜて食べると、(σ^-^)σ+.゜ィィ!!!!!
めっちゃ美味しいんですっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
『みょうがたけ』は、5月~6月上旬くらいまで食べられるもので、まさに旬の味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
今年は、写真の『金胡麻油』をたら~りしてみました。
(●・д・●)(●_ _.●) (●・д・●)(●_ _.●)ウン ウン香りが全然違うわっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
んま~~~~~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
まさに『口福』![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
たかが胡麻油、されど胡麻油。
調味料も、良いものを使うと違うなぁと実感したのでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ちなみに、このごま屋さんでは、他に『食べるラー油』(勿論、ごま主体)と『ごまふりかけ』も購入しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
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京都物産展で、もう一品。
写真の、金胡麻油です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
京都のごま専門店『ふかほり』さんのもの。
物産展の時には、ごまソムリエさんが長~い杵でごまを突いてました。
彼いわく、『このお店、この間TVでやってた』んだそうな。
なんでも、あのグルメな服部先生もお取り寄せしているんだとか。(あくまでも、彼の記憶)
( ´・∀・`) へーってことで、買ってみました。
値段は忘れましたが(買ったものの値段はすぐ忘れる人なので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
それからちょっとして、田舎の姉から恒例の『みょうがたけ』が送られてきました(v^ー゜)ヤッタネ!!
『みょうがたけ』、ご存じない方もいらっしゃるかもしれませんが、普段よく食べるみょうがの『親』になるものです。
『親』になる前、にょきっと出てきたところを食べるのです。
実家の信州では当たり前に食べていたのですが、そういえば、ここ埼玉では売ってるのも見たことないなぁ~``r(・ω・;) ポリポリ
この『みょうがたけ』に、しらすとおかか、かつぶしとしょう油少々を混ぜて、仕上げにごま油も少々。
これを、あったかご飯に混ぜて食べると、(σ^-^)σ+.゜ィィ!!!!!
めっちゃ美味しいんですっ
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『みょうがたけ』は、5月~6月上旬くらいまで食べられるもので、まさに旬の味
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今年は、写真の『金胡麻油』をたら~りしてみました。
(●・д・●)(●_ _.●) (●・д・●)(●_ _.●)ウン ウン香りが全然違うわっ
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んま~~~~~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
まさに『口福』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
たかが胡麻油、されど胡麻油。
調味料も、良いものを使うと違うなぁと実感したのでした
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ちなみに、このごま屋さんでは、他に『食べるラー油』(勿論、ごま主体)と『ごまふりかけ』も購入しました。