by とんぼ
秋の味覚が、またひとつ
先日、八百屋さんの店先で知り合いに会いました。
店先には、大きくてぷっくりとした栗
『美味しそうだなぁ~』
『食べたいなぁ~』
と、思ったものの、皮を剥く手間を考えると、ついつい尻込みしてしまうズボラな私
栗関係のお菓子は、大好きなんだけどね・・・・
で、『栗、食べました』と、知り合いに聞いてみた。
その方は、と~っても豆でお料理上手な方だから。
『まだ』と言いつつ、『これよりちょっと遅れて出てくる、”利平”っていうのが美味しいわよ』って教えてくださった。
( ´・∀・`) へー 初めて聞いたわ。
栗にも銘柄があるなんて
その次の日曜日、普通の栗?(茨城産だった)からちょっと離れた場所、高級フルーツが置いてある場所に、『利平』さんを発見
「利平だあぁぁぁぁぁっ」って感じですよ(*´艸`) プッ!
すぐに彼を呼び、『利平だよー』
買おうかどうしようか・・・しばし悩みました
『じゃあ、茹でてあげるから、自分でスプーンですくって食べて(o^-')bね』
その約束の元、買っちゃった~
多分、お初の『利平』さんです
長めに茹でても、ちょっとコリッとした食感が残ってる~
普通は、茹でると潰れやすいじゃない
それがまた、厄介だったりするのに、『利平』さんにはそれがない
(*・゛・)ウーン・・これは、甘露煮とか渋皮煮とかに向いている栗なのかも~
そしてそして、秋といえば岐阜県『すや』さんの栗きんとん
物産展でゲットしましたv(。・ω・。)ィェィ♪
これを食べなくちゃ、秋は始まらないわ~
つうわけで、食欲の秋まっしぐら中です~(*^.^*) エヘッ
秋の味覚が、またひとつ
先日、八百屋さんの店先で知り合いに会いました。
店先には、大きくてぷっくりとした栗
『美味しそうだなぁ~』
『食べたいなぁ~』
と、思ったものの、皮を剥く手間を考えると、ついつい尻込みしてしまうズボラな私
栗関係のお菓子は、大好きなんだけどね・・・・
で、『栗、食べました』と、知り合いに聞いてみた。
その方は、と~っても豆でお料理上手な方だから。
『まだ』と言いつつ、『これよりちょっと遅れて出てくる、”利平”っていうのが美味しいわよ』って教えてくださった。
( ´・∀・`) へー 初めて聞いたわ。
栗にも銘柄があるなんて
その次の日曜日、普通の栗?(茨城産だった)からちょっと離れた場所、高級フルーツが置いてある場所に、『利平』さんを発見
「利平だあぁぁぁぁぁっ」って感じですよ(*´艸`) プッ!
すぐに彼を呼び、『利平だよー』
買おうかどうしようか・・・しばし悩みました
『じゃあ、茹でてあげるから、自分でスプーンですくって食べて(o^-')bね』
その約束の元、買っちゃった~
多分、お初の『利平』さんです
長めに茹でても、ちょっとコリッとした食感が残ってる~
普通は、茹でると潰れやすいじゃない
それがまた、厄介だったりするのに、『利平』さんにはそれがない
(*・゛・)ウーン・・これは、甘露煮とか渋皮煮とかに向いている栗なのかも~
そしてそして、秋といえば岐阜県『すや』さんの栗きんとん
物産展でゲットしましたv(。・ω・。)ィェィ♪
これを食べなくちゃ、秋は始まらないわ~
つうわけで、食欲の秋まっしぐら中です~(*^.^*) エヘッ