ああいえばぐ~

ようととんぼの、日常のあれこれ、趣味の話、旅行の話、グルメな話などなど。。。

やばい やばい!!

2013年05月30日 | グルメ
by とんぼ 



放置を続けていたら、テンプレートまで表示されなくなってたよ~
大丈夫です
私は元気です

やっとダイエット意識に目覚めた彼が、CMを見ておねだりしてきたのが、右の『糖質0』の月桂冠。
作家風の着物姿の男性が、ちょっとしたつまみで旨そうにお酒を飲む姿が、えらく気になるらしい。
で、『あった あった』とスーパーで見つけ、購入。
しか~し
やっぱ、糖質0の日本酒は、日本酒の味がしないらしい・・・・・

『買わなければ良かった・・・』ヾ(`⌒´*)ノ おぃ!!

そしてお気に入りなのが、右の焼酎『三岳』
ビールに日本酒に焼酎に・・・・
ダイエットできるのか

今年も来た~~~!

2012年06月05日 | グルメ
by とんぼ 



今年も、姉から『みょうがたけ』が送られてきました(我が家では、通称”棒みょうが”)
大好きな、旬の味です。
今回は、小さなダンボール箱いっぱい

こ、こんなにぃ~~~

これは、我が家のみょうがではなく、隣の家のものだとか。
我が家のみょうがは、あんまり日当たりが良くないので、よそよりも遅いらしい
隣のおばちゃん、ありがとう~~~~
こんだけあれば、ケチケチせずにお裾わけしたり、たっぷり食べたりできるわ~(*⌒ー⌒)

薬味に~    (ん、王道だね

玉子とじに~   ( ´・∀・`) へー

我が家の定番は、”+しらす +削り節 +しょう油 +胡麻油少々”
これをご飯の上に乗っけて、いただきます♪(*≧¬≦)o―∈
ご飯の美味しいことっ

これ これ これだよ~~~~~っ

しばらく、楽しめそうです

第二弾!

2010年11月12日 | グルメ
by とんぼ 




姉から、秋の味覚第二弾が届きました。
『ラ・フランス』です。
大きなのが、二段になって入ってました。
いっぱぁ~~~い
2~3日後には、実家の隣のおじちゃんからも『ラ・フランス』が・・・
こちらは小さめなのが1段だったけど、重なっちゃったよ~
まだ食べられないんだけど、食べごろになると一気に食べごろになるので、毎年何個かは駄目にしてしまうのよねぇ~
今年こそは無駄にしないように食べないとっ
・・・てなわけで、毎日何個かづつ職場に持っていっては、お裾わけしています。
嬉しい悲鳴だわね(*^.^*) エヘッ
早く、あのねっとりした甘さを味わいたいなぁ~

明日は、日光へ紅葉狩りに行ってきます
めちゃ混みだろうなぁ・・・( -_-)フッ

秋の王様

2010年10月31日 | グルメ
by とんぼ 



何だか急に冬のような陽気ですが、季節はまだ『秋』のはずですw
姉が、写真の『松茸』を送ってくれました。
姉は先日誕生日だったのですが、その誕生日という節目に、日頃お世話になっている私達に感謝の気持ちを込めて・・・と、送ってくれたようです。
そのメールを読んだ時、『何もプレゼントを用意してない私たちに対する嫌みかしら』なぁんて、彼と2人大笑いしたのでした

それにしても、おっきな松茸
普通に買えば、1万円くらいするらしい・・・
そうよ、でっかいし・・・
絶対、自分では買わないし・・・
これだけ大きければ、憧れの『焼きまつたけ』もできるわと、興奮w

そして今日、お昼に松茸ラーメンいただきました(インスタントラーメンに松茸入れただけですが
ほんのり松茸味のラーメン。
汁にも松茸の味がして、おじやにでもしたいくらいでした。

夜は松茸ご飯
贅沢に大きく切って、たっぷり入れたのですが、それでも『多すぎる』って感じだったので、焼き松茸も少々してみました。
せっかくの松茸、最高の松茸ご飯にしたくて、『クックパッド』で検索。
『料亭の味の松茸ご飯』と、『松茸屋さんの松茸ご飯』というのがヒット。
(*・゛・)ウーン・・どっちが良いか
どっちも美味しそうだけど・・・・・
レシピとにらめっこして悩んだ結果、上品な味の『料亭風』に決定
白だしを購入しました。



↑の写真、鶏のササミのように見えますが、松茸ですw
本当に上品な味付けで、松茸の味が引き立つレシピでした。
あぁ~満腹~~~
贅沢三昧でした

やっぱり食いけw

2010年10月27日 | グルメ
by とんぼ 



昨日から急に気温が下がり、北風くんが吹いて、『いきなり冬ですか』ってな気候。
一体どうなってんでしょ
何だか風邪をひきそうな、嫌~な季節になりましたね。

そんな中でも、食欲は旺盛な私
常にお腹を減らしているわけではないんだけど、この時期、やたら美味しそうな物が目につきませんか
上の写真は、この間買ってきた『ロイヤルパインズホテル』のパティスリーの、お気に入りのパンです
パンとケーキの中間・・・みたいな感じでしょうか。
カステラとパンの中間・・・みたいか(わけわかりませんよね(;^_^A アセアセ)
ふんわり~しっとり~で、ほんわか甘くて、上に乗ってるアーモンドの食感が良くて・・・と、近くに行った時には必ず買って帰ります
ここ、ケーキバイキングでお茶もできるんだけど、未だ利用したことがありません
どんだけ食べられるかわからないけれど、いや、絶対元はとりますが(ヾ(-_- ; ) オイオイ)1度は行ってみたいなぁ~

そして今日は、おつかいの帰り、既に荷物いっぱいにもかかわらず、つい目が止まってしまったのが『マネケン』のワッフル。
季節商品でマロンワッフルが紹介されていて、『栗』の文字に釘付け
迷ったけど、結局買ってしまいました( ̄∀ ̄*)イヒッ

やっぱ~、栗・キャラメル・メープル・ナッツな~んて言葉に弱い私です。
しかし、体重管理には気をつけないと・・・・・

秋の味覚

2010年09月28日 | グルメ
by とんぼ 



『いつまでも暑い』と思っていたら、急激に肌寒くなり、そして雨の日が続き、何だか心細いような鬱になりそうなような、私です。
そんな中、ちょっと前ですが、姉がブドウを送ってくれました。
毎年恒例、写真の『ハニーシードレス』です。
種はないし甘いし、毎朝彼と半分づつ食べてます
食べた後は口の中に強い甘みが残り、1口コーヒー飲んだくらいでは消えないほど。
口福~~~
でも、今年は猛暑だったため、粒が不揃いで小さめなんだとか。
そういえば、例年に比べて房も小さめか
美味しいから良いけど、農家の皆さん大変だ。
そして、いつもなら今頃届くはずの友達からの『ピオーネ』
今年はまだ来ない。
やっぱり、猛暑の影響で不作なのかな
彼は催促しろと言うけれど、いくら友達とはいえ、高価なものだし好意でいただいてるものを、催促なんてできないよ~


  ↑これは、職場で作った偽のぶどう棚w
   新聞を芯にして、まわりにお花紙を丸めたものをくっつけたのですが、遠目に見ると本物っぽいでしょ

先日は、新杵屋さんの『スーパースターロール・マロン』を購入。
マロン・マロンなたっぷりクリームが、でも甘さほどほどで、と~っても美味しかったです
食べるのに夢中で、写メするのを忘れてしまった
秋は美味しいものが目白押しの季節。
さぁ、次は何を食べようかな
。(*'-'*。)(。*'-'*)。ワクワク


これです!

2010年06月16日 | グルメ
by とんぼ 



とうとう梅雨入りして、今日はめまぐるしく天気が変わる、変な日でした
日中は『朝の雨は何だったの』ってくらいお日様が輝き、夕方になったら一転、またザザっと雨が降り・・・
明日は30度越えの予報。
これから毎日そうなるんだわ・・・トホホ・・・

さてさて、上が『みょうがたけ』の写真です。
土にもぐっている白い部分もパキンと折って、刻んで食します。
これを放っておくと、大きくなって~葉っぱが展開して~、秋になると根本から見慣れたあのみょうがが、ぽっこり顔を出すんですねぇ~。
だから、きっとみんな見たことはあると思うんだわ。
だけど、食べる習慣がないんでしょうねぇ・・・
子供の頃から、こいつに味噌をつけて、まるで『もろきゅう』のように食べていた私としては、何で食べないのか不思議でしょうがないんですけど~w
味はみょうがなんだけど、食べ慣れたあのみょうがよりは、みょうがらしい味がマイルドなので、多分みょうが嫌いな人でも、これなら食べられるのではないかなぁと思うのですが。
なんたって、みょうがしらすご飯は、絶対食べてみてもらいたいですっ

旬を楽しむ

2010年06月13日 | グルメ
by とんぼ 



京都物産展で、もう一品。
写真の、金胡麻油です
京都のごま専門店『ふかほり』さんのもの。
物産展の時には、ごまソムリエさんが長~い杵でごまを突いてました。
彼いわく、『このお店、この間TVでやってた』んだそうな。
なんでも、あのグルメな服部先生もお取り寄せしているんだとか。(あくまでも、彼の記憶)
( ´・∀・`) へーってことで、買ってみました。
値段は忘れましたが(買ったものの値段はすぐ忘れる人なので)胡麻油にしては高かったです
それからちょっとして、田舎の姉から恒例の『みょうがたけ』が送られてきました(v^ー゜)ヤッタネ!!
『みょうがたけ』、ご存じない方もいらっしゃるかもしれませんが、普段よく食べるみょうがの『親』になるものです。
『親』になる前、にょきっと出てきたところを食べるのです。
実家の信州では当たり前に食べていたのですが、そういえば、ここ埼玉では売ってるのも見たことないなぁ~``r(・ω・;) ポリポリ
この『みょうがたけ』に、しらすとおかか、かつぶしとしょう油少々を混ぜて、仕上げにごま油も少々。
これを、あったかご飯に混ぜて食べると、(σ^-^)σ+.゜ィィ!!!!!
めっちゃ美味しいんですっ
『みょうがたけ』は、5月~6月上旬くらいまで食べられるもので、まさに旬の味
今年は、写真の『金胡麻油』をたら~りしてみました。
(●・д・●)(●_ _.●) (●・д・●)(●_ _.●)ウン ウン香りが全然違うわっ
んま~~~~~い
まさに『口福』
たかが胡麻油、されど胡麻油。
調味料も、良いものを使うと違うなぁと実感したのでした

ちなみに、このごま屋さんでは、他に『食べるラー油』(勿論、ごま主体)と『ごまふりかけ』も購入しました。

口福~♪

2010年06月09日 | グルメ
by とんぼ 



今週末には梅雨入りしそう・・・という予報。
うっとうしい季節の始まりですね
じっとしてると涼しいけれど、動くと蒸す・・・みたいな陽気が続いています。

さて、春先に伊勢丹の『京都のれん市』でみつけたのが、写真の『竹取物語』というパウンドケーキ。
こちらでは初の出店だったのですが、『個数限定』という文字と、いかにも高そうな緑色のしっかりした箱に惹かれ、『高いよ~』と言いつつ、『買っちゃえ~』という彼の言葉に後押しされて、買ってみました。
竹の皮に包まれています。
栗や豆がどっさりふんだんに入っていて、しっとり重たいケーキです。
『美味しい~~~
なんたって、1本2310円!!
これで美味しくなかったら怒ります
その後、彼はあまりの美味しさにわざわざ京都から取り寄せて、姉や知り合いに送るという大盤振る舞い(;^_^A アセアセ
もちろん、送り先でも大好評だったようですが。
で、先日また伊勢丹で二度目の京都物産展。
またまた発見、『竹取物語』
えぇえぇ、勿論買いましたよ
高いけど、やっぱり美味しいものは食べたいし(。・。-)-☆  ネッ!
機会があったら、是非是非ご賞味くださいませ。
京都の『ジュヴァンセル』というお店のお菓子です。
ここのHPも、美味しそうです~

ラーメンランチ

2009年06月29日 | グルメ
by とんぼ 

昨日、『ねぇねぇ、お昼鰻食べにいかない・・・あ、大勝軒のラーメン食べにいかない』と、彼。
どっちも食べたいし~、どっもいいなぁ~という感じ。
『今日くらいの陽気なら、ラーメン食べられるな』と思い、(だって、暑くなったら、とてもじゃないけどラーメンなんて食べたくなくなるものw)ラーメンに決定。
東岩槻にある『大勝軒』へ。
『大勝軒』と言えば、TVでもよく紹介されているので、遠方の方もご存じの方が多いと思います。
有名なのは、最近引退した池袋の大勝軒でしょうか
のれん分け、のれん分けであちこちにあるのですが、そのうちの1軒が東岩槻にあるのです。
我が家で馴染みが深いのは、東京の永福町にある大勝軒で、こちらは彼が幼い時から通っていたお店。
σ(o^_^o ) アタシも、何回か連れてってもらいました。
スープは、煮干し味。
メニューは、普通の中華そばとワンタンとチャーシューのみ。
すっごい久しぶりに食べたのですが、美味しかった~~~
食べなれた永福町のと比べると、永福町のほうが、もう少し濃いかなぁ・・・という感じでしたが。
普通に頼むと、麺2玉分
『少なめ』と言うと、普通の量で出てくるらしい。
知らなくて普通に頼んでしまったら、量が多くて
でも、頑張って完食しました
麺は細麺でコシがあり、満足・満足です~
お腹いっぱい・・・ε- (´ー`*) ふ~~~っ