今日紹介するのは、あみやき亭 千種店です。
飯田街道から少し北に入った場所に有ります。駐車場は広くて利用しやすいですね。
通りすがりに平日ランチをやっている事を知り利用してみる事にしました。
店前のランチメニュー。
一人の利用でしたが4人掛けのテーブル席に案内されました。
メニューです。ランチメニューの他に、レギュラーメニューも注文する事が出来ます。
注文は紙に書いて行います。
この日注文したのは、充実ランチと韓国風冷麺のハーフです。しめて1,518円也
卓上には、焼肉のタレ(辛口・甘口・味噌・レモン・塩・大根おろし)
一味唐辛子、コショウ、塩、すりゴマ、コチジャン、ヤンニンジャン、おろしにんにくが置いて有ります。
水はセルフサービスです。タレ入れとおしぼりは店員さんが運んでくれました。
待つ事5分程できました。肉盛りとサラダ、キムチと中ライスです。
思ったよりご飯の量が多いですね。
まずは、タンから。すぐに焼けます。
その後数分して韓国風冷麺がきました。酢と一緒に運ばれました。
具材は、もやし、ほうれん草、キムチ、茹で玉子半身、キュウリと氷の塊が3個。
麺は透き通った中細ストレート麺。
キンキンにしめられた麺は、固めで歯ごたえがあってコシも強い物。
鶏ガラベースで酸味のあるスープ。野菜がたっぷり入っていて食べ応えが有ります。
上カルビと旨みカルビ、タンを一気に焼き上げます。
2種類のカルビは、異なった食感で脂ものっていて美味しいですね。
いろいろのタレを付けて食べます。ご飯が進む事!
忘れていました。岩塩をおろし金で粉上におろして肉につけました。
この岩塩が良い仕事をします。肉の旨みを引き立てる不思議な力が有ります。
どの席も「ガリゴリガリゴリ」と岩塩を擦っている音が聞こえます。
久しぶりの焼肉ランチでしたが、美味しく頂く事が出来ました。
愛知県名古屋市千種区今池2丁目1−34