おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

手打ちうどん うえだ

2020-01-27 04:54:27 | うどん・きしめん

今日紹介するのは、御器所にある手打ちうどん うえだです。
2度目の利用です。手打ちうどんが無性に食べたくなり利用する事にしました。
とても混むお店なので早めに行こうと開店の午前11時30分の前、午前11時にお店の到着しました。
駐車場は有りません。御器所駅から環状線を北に数分の場所です。




店前の看板。1番乗りでしたので名前を書いて待合ベンチの端で待ちます。










待合ベンチには、メニューが置いて有ります。店員さんが出てきて「開店10分程前に注文を伺います。」
と言って注文品を決めるように促されました。休日ですがランチメニューが有ります。
どんどん人が増えてきて、15分程でベンチは一杯に、まだまだ伸びます。
午前11時30分を5分程まわって開店です。もちろん最初にカウンター席に案内されました。
注文品は、とり天定食870円 おろしぶっかけ(温)にライスをいなり寿司に変更を注文しています。



卓上には、七味唐辛子のみが置いて有ります。


水ポット常設。うどんは注文した品によって20分程掛かる事も有るようです。
ドンドンという麺打ちの音が途切れなく響き渡っています。



入店して5分程できました。
鶏天生姜添え、おろしぶっかけうどん、いなり寿司2個とガリです。



とり天は揚げたてが3個。生姜の風味がする衣に醤油味が付いたジューシーなとり天でした。
火傷注意レベルの熱々揚げたて、鶏の臭味は皆無で今までいただいた中でトップレベルの美味しい鶏天です。
女性なら1つでも充分くらいのボリュームですが3個も付いています。

小ぶりないなり寿司の酢飯は薄め。ゴマは入っていないタイプ。
うどんはパッと見、讃岐うどん風ですが、名古屋風のうどんで、つるつるモチモチで弾力が有ります。
麺の中心にコシを感じます。製麺したての麺を茹で立てで提供され、粉も国産に拘っているそうです。
本当に美味しいうどんです。
ぶっかけだと出汁本来の味を判断するのは難しいですが、出汁にも拘りがあり、しっかりとした出汁を感じます。
これは30分以上待っても食べる価値のあるうどんです。
茹で時間が掛かるので出てくるまで時間が掛かり決して回転は良くないですが待つだけの価値あるお店でした。

愛知県名古屋市昭和区阿由知通3-14


コメント
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