今日紹介するのは、CBCの前にある薬膳らーめん好来分店です。
店前メニュー。好来系にしては珍しくランチメニューとかセットメニューが有ります。
店内メニュー。寿竹1,200円に煮玉子100円をトッピングを注文しました。
他の好来系のお店では考えられないオーダー。中国人の店員さんでオーダーが正確に伝わるかチョッピリ不安になります。
スープの楽しみ方マニュアル。
卓上には、高麗ニンジン酢、自家製ラー油、コショウとガーリックパウダーが置いて有ります。
待つ事8分程できました。寿竹は、チャーシュー・メンマラーメン
どんぶり一杯のチャーシューとメンマに覆われています。
麺は、多加水の中太ストレート麺。
2年ぶりの利用ですね、早速食べてみます。
好来系独特の風味と、じんわりとした味わい深さは、期待した程ではないです。
味わいはあっさり。若干マイルドな感じも受けました、でも最初だけで加調風味の旨みが残ります。
麺は、フニャフニャしていて柔らかすぎ。これはいけません。
チャーシューは総本家のことを思えば味が控えめで脂身が気になります。
メンマは、シャキシャキ感と薄味なのが良い感じで、唯一の評価ポイントです。
ネギの切り方も雑で、ネギ臭が口にに残るのがマイナスです。
途中でラー油と高麗ニンジン酢を投入して味の変化を楽しみますが、1,300円のラーメンにしてはもうひと頑張り欲しい所。
知人の間で意外と評価が高いのが不思議でしたが、化調風味が万人好みの味にしていて食べやすいというのが理由という事
が分かって何となくスッキリしました。
でも、自分にとっては、やっぱり好来系にしては低評価です。
愛知県名古屋市中区東桜2丁目22−22