yopikoの、たなばた日記

フクロウグッズ・書・風景・植物や日々の出来事など、写真で気ままに綴っています♪

誕生日祝・新緑を楽しみながら懐石料理~♪♪♪♬ 花の宴

2022-04-24 05:25:00 | 家族の話題

続きです~

イベントの時にはお邪魔している鶯啼庵さん。
今回は特に節目の歳ではなかったので、サプライズ食事会!
春のメニューは初めてだったので新緑の庭を見ながらの食事は最高でした。

掘りこたつ式の和室。足元にはうっすら暖房が入っていてほんわかと暖かく、気配りが感じられます。

お洒落してくれば良かったな~・・・

障子を開けてくださったので、目の前には大好きな薄緑色の若葉が飛び込んできます。
これだけでも贅沢です。

今回の料理は「花の宴」 花を感じられる演出です。

先附 「春野菜の梅酢和え 光琳笹見立て」
竹の皮を開くと、タラの芽・春独活・白身魚・蕗・ラディッシュ・のし梅など。春の香りが広がります~

 

向附 「特選鮮魚 三種取り合わせ」

 

椀物 「帆立真丈薄豆仕立て」 

 

八寸 
水辺を表現してあります。スライスされた大根は水輪を表現。なかなかの演出です。

左の水鳥を開けると、筍と土筆の木の芽和え

右の鳥の中には、花山葵とうるいの和え物   右下の丸い入れ物には蓬葛豆腐梅肉乗せ
どの料理も春たっぷり~味付けも爽やかで美味しい。

 

箸休め 「ホワイトアスパラの冷製擦り流し」トリュフトッピング
ホワッと泡立ててある感じで、アスパラの味が微かに感じられて美味しかった。

 

強肴 「炙り筍の土佐蒸し」 お椀の蓋には鳥獣戯画が描かれています。

右の急須には香り高い出汁が入っていて、筍のお椀に注いて食べます。
出汁と削り鰹のいい香りと、筍が良く合いました。香りを食べる感じでした。

 

焼き物 「太刀魚幽庵焼き」野蒜と春キャベツの梅肉和え
脂が乗った太刀魚と、さっぱりしたキャベツの梅肉和えがよく合います。

 

もうお腹いっぱいです~

食事 「筍と桜海老の土鍋御飯」 留椀  香の物は、山芋の漬物でシャキシャキして美味しかった~

 

水菓子 「伊予柑と洋梨の葛密ゼリー、桜餡かすてら巻桜葉包み、炙り餅御手洗餡掛」
それに加えて、誕生日のケーキ。(半分おっとに分けました)

珈琲  さりげなく新しいおしぼりと交換されています。

どの料理も工夫がされていて、ふんだんに春を感じられました。
流石、懐石料理の鶯啼庵さん。食器や盛り付けはもちろん、運ばれてくる料理のタイミングなど素晴らしいです。

 

おっとの心遣いに感謝~大満足の食事でした。

これで後10年は寿命が延びると思います~

  

(FUJIFILM X-S10 15-45mm F3.5-5.6)


      
昨日(4月23日)のトータル歩数7126歩、脂肪燃焼量25g、総消費カロリー1801kcal

昨日は、今年初めての丘陵歩き。
七生地区から東へ歩いて、南平公園へ下りてきました。
暑い日で、汗をかきながら・・・疲れましたが楽しかった~
近所にある丘陵地、季節を感じながら時々は歩かないと。

コメント (2)
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☆フクロウコレクションをアップ中~現在の数【832】 ☆25日は雑草倶楽部、9・19・29日は空倶楽部に参加中~  ☆使用カメラ NikonD750・レンズ24-120mm、70-300mm、TAMRON90mm、150-600mm。 CanonEOSkissX6i・レンズ50mm、10-18mm、18-135mm、TAMRON90mm、18-270mm。     FUJIFILM X-S10・15-45mm、50-230mm、SIGMA16mm。 ネオ一 Panasonic LUMIX 25-400mm。