雨の一日です、南風が時折強く吹きました。
今日はこんにゃくを造ろうと、昨日から決めていました。
朝の後片付けが終わった後、こんにゃく造りに取り掛かりました。
こんにゃく芋(写真はありません)の皮を剥き、適当な大きさに切って茹でます。
茹でた芋を重さの3倍の水と一緒にミキサーにかけ、よく混ぜ合わせます。
アクを入れ、更によく混ぜます。
適当な大きさに丸め、沸騰しているお湯で茹でれば出来上がりです。
今日も青のり入りを造りました。
今日は3ヶ所へおすそ分けしましたが、刺身こんにゃくにすると青のりの香りがして美味しいと、褒めて頂きました。
今日はこんにゃくを造ろうと、昨日から決めていました。
朝の後片付けが終わった後、こんにゃく造りに取り掛かりました。
こんにゃく芋(写真はありません)の皮を剥き、適当な大きさに切って茹でます。
茹でた芋を重さの3倍の水と一緒にミキサーにかけ、よく混ぜ合わせます。
アクを入れ、更によく混ぜます。
適当な大きさに丸め、沸騰しているお湯で茹でれば出来上がりです。
今日も青のり入りを造りました。
今日は3ヶ所へおすそ分けしましたが、刺身こんにゃくにすると青のりの香りがして美味しいと、褒めて頂きました。
今晩楽しみにしているぽつんと一軒家を見ていて
豊かな生活豊かな食べ物って
お金ではないのですよね
それを感じました
きっと風味豊かで美味しいんでしょうね(^^)
いいな、いいな!
ぽつんと一軒家、私も見ています。
不便なところですが、皆さん心豊かな暮らしをしていますね。
刺身こんにゃくは酢味噌で食べると美味しいです。
寒いのでおでんもいいかなと思っています。