日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

こんにゃく造り

2020-02-16 21:10:11 | クッキング
雨の一日です、南風が時折強く吹きました。

今日はこんにゃくを造ろうと、昨日から決めていました。

朝の後片付けが終わった後、こんにゃく造りに取り掛かりました。

こんにゃく芋(写真はありません)の皮を剥き、適当な大きさに切って茹でます。


茹でた芋を重さの3倍の水と一緒にミキサーにかけ、よく混ぜ合わせます。

アクを入れ、更によく混ぜます。


適当な大きさに丸め、沸騰しているお湯で茹でれば出来上がりです。

今日も青のり入りを造りました。

今日は3ヶ所へおすそ分けしましたが、刺身こんにゃくにすると青のりの香りがして美味しいと、褒めて頂きました。





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茎わかめ | トップ | 寒い寒い »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作り (ぐり)
2020-02-16 22:16:43
こんにゃくはおいしいでしょうね
今晩楽しみにしているぽつんと一軒家を見ていて
豊かな生活豊かな食べ物って
お金ではないのですよね
それを感じました
返信する
これこそ! (きっしぃ)
2020-02-17 09:15:31
本物のコンニャク!
きっと風味豊かで美味しいんでしょうね(^^)
いいな、いいな!
返信する
ぐりさんへ (リン)
2020-02-17 21:04:53
手造りこんにゃくは手間がかかりますが美味しいです。
ぽつんと一軒家、私も見ています。
不便なところですが、皆さん心豊かな暮らしをしていますね。
返信する
きっしいさんへ (リン)
2020-02-17 21:08:04
手造りこんにゃくは市販のものと一味違った美味しさです。
刺身こんにゃくは酢味噌で食べると美味しいです。
寒いのでおでんもいいかなと思っています。
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事