日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

新味噌

2016-09-22 20:59:33 | クッキング
天気予報では曇りのち雨です。

でも午後、小雨が少し降っただけ、一日柿の収穫が出来ました。


昨年作った味噌が無くなりました。

3月に米麹から造った味噌(⇒こちら)が、6カ月の熟成を経てそろそろおいしくなっている頃です。

開けてみました。

薄暗い所に置いているので、黒っぽく写っていますが、カビも生えずいい味噌に育っていました。

長男一家と我が家の分を小分けしました。
 

早速新味噌で味噌汁を作りましたが、美味しく出来上がっていました。(手前味噌ですが…)
今まで食べていた1年以上熟成した味噌も美味しいですが、新味噌の風味も大好きです。





コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 刀根早生柿の収穫 | トップ | 掃除の片手間に »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リンさんへ (くりまんじゅう)
2016-09-22 21:11:15
農作物で年中忙しいでしょうに お味噌まで作って
おられますか それもちゃんと麹から作られるのですね。
3月から熟成していたものが美味しくなりましたか。
こちらでは農協婦人部がお味噌を作っており 完成品は
農協の産直で売ります。私たちはそれを買います。
これからの季節は お味噌汁が美味しくなりますね。
返信する
ご自分で (ぐり)
2016-09-22 21:51:57
味噌を造られるんですね
私も以前は作っていました
添加物のない味噌いいですよね
返信する
こんばんは (ブラ・ニンです)
2016-09-22 23:16:20
新米が美味しいように
味噌の出来たても美味しいですね
義母の元気な時には大樽で作ってくれていた事を思い出しました
なんだかんだと言っても、日本人(昭和人)は、味噌汁で一日頑張れる気がします
返信する
くりまんじゅうさんへ (リン)
2016-09-23 20:40:27
味噌は少し暇な3月に造ります。
米麹から造ると大変なのですが、蒸し米から麹が出来てくる様子は、生き物が育ってくるのと同じで楽しいですよ。

寒くなってくるとみそ汁が美味しくなりますね。
返信する
ぐりさんへ (リン)
2016-09-23 20:44:42
我が家は義母も造っていたのですが、私も造るようになりました。
米麹と大豆だけで、添加物の入っていない味噌です。
我が家の味になりました。
返信する
ブラ・ニンさんへ (リン)
2016-09-23 20:47:37
熟成を重ねた味噌も美味しいですが、新味噌も美味しいですね。
寒くなるとみそ汁が美味しくなりますね。
我が家は具沢山の味噌汁が多いです。
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事