天気予報では曇りのち雨です。
でも午後、小雨が少し降っただけ、一日柿の収穫が出来ました。
昨年作った味噌が無くなりました。
3月に米麹から造った味噌(⇒こちら)が、6カ月の熟成を経てそろそろおいしくなっている頃です。
開けてみました。
薄暗い所に置いているので、黒っぽく写っていますが、カビも生えずいい味噌に育っていました。
長男一家と我が家の分を小分けしました。
早速新味噌で味噌汁を作りましたが、美味しく出来上がっていました。(手前味噌ですが…)
今まで食べていた1年以上熟成した味噌も美味しいですが、新味噌の風味も大好きです。
でも午後、小雨が少し降っただけ、一日柿の収穫が出来ました。
昨年作った味噌が無くなりました。
3月に米麹から造った味噌(⇒こちら)が、6カ月の熟成を経てそろそろおいしくなっている頃です。
開けてみました。
薄暗い所に置いているので、黒っぽく写っていますが、カビも生えずいい味噌に育っていました。
長男一家と我が家の分を小分けしました。
早速新味噌で味噌汁を作りましたが、美味しく出来上がっていました。(手前味噌ですが…)
今まで食べていた1年以上熟成した味噌も美味しいですが、新味噌の風味も大好きです。
おられますか それもちゃんと麹から作られるのですね。
3月から熟成していたものが美味しくなりましたか。
こちらでは農協婦人部がお味噌を作っており 完成品は
農協の産直で売ります。私たちはそれを買います。
これからの季節は お味噌汁が美味しくなりますね。
私も以前は作っていました
添加物のない味噌いいですよね
味噌の出来たても美味しいですね
義母の元気な時には大樽で作ってくれていた事を思い出しました
なんだかんだと言っても、日本人(昭和人)は、味噌汁で一日頑張れる気がします
米麹から造ると大変なのですが、蒸し米から麹が出来てくる様子は、生き物が育ってくるのと同じで楽しいですよ。
寒くなってくるとみそ汁が美味しくなりますね。
米麹と大豆だけで、添加物の入っていない味噌です。
我が家の味になりました。
寒くなるとみそ汁が美味しくなりますね。
我が家は具沢山の味噌汁が多いです。