日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌造り3日目

2016-03-17 21:09:01 | 日記
いよいよ味噌造り最終日です。

朝から濃厚な麹の香りが家中に漂っています。

何重にも包まれた包みを開きます。

いい米麹に育っているでしょうか、緊張の一瞬です。

麹菌が付いているのがお判りでしょうか?いい麹が出来ました。(発酵熱でレンズが曇っています)
食べてみると甘いです。

米麹づくりは大変ですが、麹菌が段々育っていくのが分かり楽しいです。
生き物を育てている楽しさです。


発酵熱で暖かくなっている米麹を常温に冷まし、大豆と塩を混ぜ合わせます。


これをミンチ機にかけ、味噌玉を作ります。
 

空気が入らないように樽に詰め、ラップで覆います。


ビニール風呂敷を敷き塩蓋をして完成です。


蓋をし、冷暗所で熟成します。

夏越しがうまくいけば、秋には新味噌が食べられます。


今食べている味噌は1年前に仕込んだものです。

市販の味噌とは一味違った我が家の味です。








コメント (6)
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