goo blog サービス終了のお知らせ 

日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

梅ケチャップ

2020-07-13 20:29:46 | クッキング
朝から雨が降ったり止んだりです。
肌寒いので7分袖のカットソーで1日過ごしました。

菜園のトマトがたくさん色付いて来ました。
雨の日には梅ケチャップを作ろうと、楽しみにしていました。
梅ケチャップのレシピは、料理研究家の枝元なほみさんのレシピです。
なぜ梅ケチャップかと言うと、梅干しが入っているからです。
トマト1キロで作りました。

梅干しの酸味が爽やかなケチャップの出来上がりです。
1昨年にこのレシピと出会って、今年で3回目のケチャップ作りです。

加工用の桃をまた頂きました。
以前頂いた桃で、桃ジャムやコンポートをたくさん作りましたが、あちこちへ貰われたので残りが少なくなってきました。
梅ケチャップを煮ながら、桃の下処理をして軟らかくなるまで煮ました。

明日も雨の予報なので、ジャムを煮詰めます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 心地よい疲れ | トップ | 貧乏とは »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

クッキング」カテゴリの最新記事