予報通りお昼前から雨になりました。
雨は今日までと言うことなので、時間がかかる煮豆は雨に日にしようと、そら豆を水に浸していました。
このそら豆は、昨年の春食べきれなくなったものを、莢がカラカラになるまで生らして置いたものです。
そら豆の皮は固いので、タンサン(重曹)を小さじ1杯入れ軟らかくなるまで煮て、砂糖と塩を加えて味を付けました。
そら豆の煮豆は2回目ですが、前回は圧力鍋を使いました。
この時も煮崩れたので、今回は圧力鍋を使いませんでしたが、やはり荷崩れしたものがありました。
そら豆の皮は固いけれど、ある一線を越えると軟らかくなって煮崩れます。
この一線を見極めるには難しいです。
午後は雨の中を美容院へ出かけました。
シャンプーとマッサージに癒され、それなりに別嬪さんになって来ました。
雨は今日までと言うことなので、時間がかかる煮豆は雨に日にしようと、そら豆を水に浸していました。
このそら豆は、昨年の春食べきれなくなったものを、莢がカラカラになるまで生らして置いたものです。
そら豆の皮は固いので、タンサン(重曹)を小さじ1杯入れ軟らかくなるまで煮て、砂糖と塩を加えて味を付けました。
そら豆の煮豆は2回目ですが、前回は圧力鍋を使いました。
この時も煮崩れたので、今回は圧力鍋を使いませんでしたが、やはり荷崩れしたものがありました。
そら豆の皮は固いけれど、ある一線を越えると軟らかくなって煮崩れます。
この一線を見極めるには難しいです。
午後は雨の中を美容院へ出かけました。
シャンプーとマッサージに癒され、それなりに別嬪さんになって来ました。
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