今朝は昨日の雨の滴が残っていたのですが、合羽を着て柿の摘蕾をしました。
午後も柿の摘蕾をしましたが、雨がたくさん降ってきたので帰りました。
合羽を着ているので、夏野菜の手入れをします。
キュウリとトマトが大暴れしています。
トマトの脇芽を取り、支柱へ止めました。
今年も元肥が多かったのか、葉がクルクル巻き出しました。
ここで友達が来たので休憩します。
キュウリは主枝がどれだか分からないほど、脇芽がいっぱい出ているので、脇芽を切り取りました。
たくさんの脇芽の陰で、大きくなり過ぎたきゅうり3本を発見。
カボチャで受粉したズッキーニも採り頃になりました。
そして、紫花豆の花が咲きました。
ふっくらした可愛い花です。
どんな莢が出来るか楽しみです。
午後も柿の摘蕾をしましたが、雨がたくさん降ってきたので帰りました。
合羽を着ているので、夏野菜の手入れをします。
キュウリとトマトが大暴れしています。
トマトの脇芽を取り、支柱へ止めました。
今年も元肥が多かったのか、葉がクルクル巻き出しました。
ここで友達が来たので休憩します。
キュウリは主枝がどれだか分からないほど、脇芽がいっぱい出ているので、脇芽を切り取りました。
たくさんの脇芽の陰で、大きくなり過ぎたきゅうり3本を発見。
カボチャで受粉したズッキーニも採り頃になりました。
そして、紫花豆の花が咲きました。
ふっくらした可愛い花です。
どんな莢が出来るか楽しみです。
平日は一人なので海の側のカフェでランチを食べるのが楽しみです
それから趣味のビーチコーミングをします
ブログ拝見してます
赤い紫花豆の花~初めて見ました
意外とかわいいですね
紫花豆は北海道のような冷涼な所で育つものなので、和歌山でも豆が出来るかと育てています。
(紫花豆は北海道のブロ友さんに頂いたものです)
ふっくらした赤い花可愛いでしょう。
いまのところとても順調な様子でよかったです。この先、和歌山の真夏を乗り切れるかどうか、ですね。
わが家は長年紫花豆を作ってきましたが、作業が大変なので辞める候補になっていました。
でも結局今年もまた作ることになり若干面積を減らして作付けを行い、やっと芽が出てきたところです。
紫花豆は赤い花が咲くので「赤花」と呼んだりします。
4月16日に種まきしましたが、花がたくさん咲き始め喜んでいます。
暑くなるまでに莢がたくさん出来るといいのですが。
脇芽がたくさん出ていますが、そのままにしておいてもいいのでしょうか?