日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

ピーナッツみそ

2014-10-07 20:51:25 | クッキング
今朝は寒いほどでした。

なんと!!気温は、

12℃です、寒いはずです。

よく晴れたので今日も柿の収穫です。



さて昨日、パンジーを植え替え、栗の渋皮煮を作り、まだ時間があったので3月に仕込んだお味噌を開けてみました。
 
約7カ月経ち、熟成が進んできれいな美味しい味噌が出来ていました。

この味噌と生のそこ豆(落花生)を使ってピーナッツ味噌を作りました。

レシピは農家の愛読書「家の光」10月号です。

材料 落花生(殻を取った薄皮付きの豆・生) 500g

   味噌 130g

   砂糖 140g

   サラダ油 適量


作り方 ① ボウルに味噌と砂糖を合わせてよく混ぜ、半日置く。

    ② 鍋に落花生を入れ、サラダ油をひたひたに注ぎ中火にかける。

    ③ かりっと揚がったらざるに開け油を切る。

    ④ ペーパータオルで余分な油を除く。

    ⑤ あつあつのうちに①に入れさっくり混ぜる。

    ⑥ 口の広い容器に入れ、手早くあら熱を取る。


出来上がったピーナッツ味噌です。


カリカリ感と揚げたピーナッツが香ばしくて美味しいです。

カリカリ感を楽しみたいときは2~3日で食べきるのがいいようです。



今日の夕日
台風一過、からっと晴れあがりました。

こんな日は夕日が綺麗です。



空気が澄む秋から冬にかけ、きれいな夕日が見られます。

皆様も夕方、西の空の夕焼けをご覧ください。





     
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あーちゃん)
2014-10-07 22:12:52
お味噌は美味しいそうな色してますね
私もピーナッツ味噌を作って
見ます

本当に綺麗な夕日ですね~!
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夕陽 (ルイコ)
2014-10-07 23:16:07
 リンさんの夕日にいつも魅せられます。
一日の仕事を終えた・・・という気分になりますね。
どこででも夕陽は見えるのにね。いいスポット探して見ましょうかね。
 ピーナッツ味噌美味しそうですね。我が家のピーナッツは今年は望み薄です。
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Unknown (阪南市テクノ森田)
2014-10-08 09:11:30
12℃ですか???

紀の川市はお隣さんのようなもんだけどビックリ!

ピーナッツ味噌、絶対においしいだろうな

お隣の産直で売ってないかな?

夕日きれいですねー

きれいな夕日をみると子供の頃テレビで流れてたギターペイントのCMを思い出しますw
返信する
あーちゃんへ (リン)
2014-10-08 20:40:14
あーちゃんに教えてもらった味噌造り、3回目ですが今年も美味しいお味噌が出来ました。
生のラッカセイがあったら作ってください。
美味しいです。
昨日は雲がなかったので、空が赤く染まりきれいでした。
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ルイコさんへ (リン)
2014-10-08 20:44:58
我が家は西の方角がよく見えるのです。
リン専用の夕日ポイントがあります。

この落花生は産直で買ったものです。
このおいしさを知ったら、落花生を栽培したくなりました。
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阪南市テクノ森田さんへ (リン)
2014-10-08 20:50:18
はい12℃です。
和泉山脈を越えると寒いのです。

この落花生、産直で買いました。
茹で落花生用に売っていたものです。

夕日に癒されます。
でもギターペイントのCMは覚えがありません
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