先日「めっけもん広場」へ行った時、生の落花生がありました。
生の落花生を売っていることがあまりないので、即買いました。
ピーナツ味噌を作ります。
殻を取り、フライパンに落花生とサラダ油をひたひたに入れ、カラッとするまで揚げます。
カラッと揚がったらざるなどにあけて油を切ります。
更にキッチンペーパーで、余分な脂を取り去ります。
味噌と同量の砂糖を混ぜておき、落花生が熱いうちの混ぜれば出来上がりです。
香ばしくて、かりっとした食感の落花生が美味しいです。
ご飯のお供にいいし、お酒のおつまみにも合うと思います。(我が家はお酒を飲まないので)
さて、明日からキウイの収穫が始まります。
晩生柿の収穫が終わって、のんびりした日を送っていたので、体力が低下しています。
晴れた日が続けば、約1週間で終わるので頑張ります。(でも日曜日には雨の予報が・・・)
生の落花生を売っていることがあまりないので、即買いました。
ピーナツ味噌を作ります。
殻を取り、フライパンに落花生とサラダ油をひたひたに入れ、カラッとするまで揚げます。
カラッと揚がったらざるなどにあけて油を切ります。
更にキッチンペーパーで、余分な脂を取り去ります。
味噌と同量の砂糖を混ぜておき、落花生が熱いうちの混ぜれば出来上がりです。
香ばしくて、かりっとした食感の落花生が美味しいです。
ご飯のお供にいいし、お酒のおつまみにも合うと思います。(我が家はお酒を飲まないので)
さて、明日からキウイの収穫が始まります。
晩生柿の収穫が終わって、のんびりした日を送っていたので、体力が低下しています。
晴れた日が続けば、約1週間で終わるので頑張ります。(でも日曜日には雨の予報が・・・)
ご飯と一緒にいただいてみたいです。
キウイがこんなに鈴なりになるフルーツだと知りませんでした。
ビタミンCが多いので食べなくてはと思いますが、冬は柿です(^^
九度山の帰りに橋本高野橋北詰から夕日を撮りましたが、
欄干に夕日が隠れて失敗でした(^^;
キウイ農家はたくさん生らさないと採算が取れません。
キウイもですが、柿を食べて頂くと嬉しいです。
柿もビタミンCが豊富です。
夕日の写真残念でしたね。
また紀の川に映える夕日を撮りにいらしてください。
生の落花生があるうちにこの作り方を知っていたら・・・
今年、生落花生の美味しさに目覚めたので、来年も植える予定です。
その時に忘れずに作らなくちゃ
ところで今年は去年よりも少し早めに紫花豆を送れそうです。
楽しみに待っていてくださいね。
来年はお試しください。
でも茹でた落花生も美味しいですよね。
紫花豆の脱穀が始まったそうで、ワクワクしながら待っています。