日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

今日も雨です

2019-10-24 20:42:06 | クッキング
「春に3日の晴れ間なし」と言いますが、今年は「秋に3日の晴れ間なし」です。

今日も9時過ぎから雨が降りだし、1日中止み間なしに降り続きました。


今日は雨の予報だったので、昨日の夕方、丹波黒豆の枝豆を用意しておきました。

丹波黒豆でくるみ餡を作ろうと思ったからです。

枝豆を茹で、莢と薄皮を取ります。
 
薄皮は黒くなりかけていますが、取り除くときれいな緑色です。

フードプロセッサーにかけてペースト状にし、砂糖を加えて練りあげました。

くるみ餡の出来上がりです。(きれいな緑色ですが、ホワイトバランスが悪いのかきれいに写っていません)
くるみ餡はお餅やおはぎをくるむので、名付けられたようです。


渋皮を剥き冷凍していた栗を茹で、フードプロセッサーにかけ栗ペーストも作りました。

これは冷凍して栗ジャムや栗餡を作ります。


夜から明け方にかけて大雨になる予報です。

被害が出なければいいのですが。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤い実 | トップ | 今日も台所に籠ります »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事