日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

たけのこカレー

2012-04-10 20:08:49 | クッキング
タケノコがたくさん出てきます。

8日に掘ったばかりなのに、今日も20本以上掘れました。

以前は、竹やぶまで結構歩かないといけなかったのですが、紀の川南岸農免道路が近くを通り(まだ工事中ですが)便利になりました。

工事中の農免道路です。

下に池があるので、工事は大掛かりです。

下の池です。


池には水鳥がいます。



38倍で撮りました。


タケノコがたくさん取れるので、我が家の献立にもよく登場します。

娘に教えてもらった、たけのこカレーです。


具は、鶏肉、玉ねぎ、タケノコ、キャベツです。

鶏肉、タケノコ、キャベツは必須ですが後は何を入れてもいいと思います。

キャベツは食感を残したい時はルーを入れる直前に、トロトロになったのがいい時は早くから煮込みます。

リンはキャベツを遅く入れます。

そして翌日のカレーです。


我が家ではチーズを使い、焼きカレー(カレードリア)です。











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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひょっとして、連チャン (チョウシモン)
2012-04-11 10:57:56

タケノコカレーは一日目、
名前が変わったけど、二日目も、カレーってことですか  
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マスターへ (リン)
2012-04-11 21:02:34
カレーは二日目が美味しいって言いますよね。

その美味しいカレーに、ひと手間加えるともっと美味しくなります

ハイ、連チャンです
返信する
タケノコ&鶏肉のカレー (やまもも)
2012-04-12 08:48:26
これ、美味しいと思います!
って、私は、タイ人のお料理上手な友達が、
タイ風カレーを作ってくれるというので、
よばれたら、
タケノコと鶏肉のカレーでした(笑)
タケノコも鶏肉もかなり大きめでゴロゴロ、、
タイに売ってるという調味料も使ってくれましたが。。ふつうに日本人の口に合うカレーでした。
ドリア、かなり美味しそうです!
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Unknown (むすめ)
2012-04-12 17:45:02
我が家と同じパターンだね
カレーからドリアのパターン。
(もちろんシチューの日もですよ

やまももさんのおっしゃるように、
タイカレーのペーストとココナッツミルクを買ってきて、タイカレーにしてもおいしいね

タケノコは、いろんな料理にしてもばっちりなので、助かります(*^_^*)
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やまももさんへ (リン)
2012-04-12 20:10:07
我が家も筍と鶏肉かなり大きめです
ルーは市販の物ですが、あっさりして美味しいです。
タイ料理食べたことありませんが美味しそうですね。

ドリア、チーズ好きには堪えられません
返信する
むすめへ (リン)
2012-04-12 20:18:38
タイカレーのペーストは何処で売っているのかな?

今年はタケノコが豊作なので、結構方々で食べてもらってます

カレー2日目はやっぱりドリアよね
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