タケノコがたくさん出てきます。
8日に掘ったばかりなのに、今日も20本以上掘れました。
以前は、竹やぶまで結構歩かないといけなかったのですが、紀の川南岸農免道路が近くを通り(まだ工事中ですが)便利になりました。
工事中の農免道路です。
下に池があるので、工事は大掛かりです。
下の池です。
池には水鳥がいます。
38倍で撮りました。
タケノコがたくさん取れるので、我が家の献立にもよく登場します。
娘に教えてもらった、たけのこカレーです。
具は、鶏肉、玉ねぎ、タケノコ、キャベツです。
鶏肉、タケノコ、キャベツは必須ですが後は何を入れてもいいと思います。
キャベツは食感を残したい時はルーを入れる直前に、トロトロになったのがいい時は早くから煮込みます。
リンはキャベツを遅く入れます。
そして翌日のカレーです。
我が家ではチーズを使い、焼きカレー(カレードリア)です。
8日に掘ったばかりなのに、今日も20本以上掘れました。
以前は、竹やぶまで結構歩かないといけなかったのですが、紀の川南岸農免道路が近くを通り(まだ工事中ですが)便利になりました。
工事中の農免道路です。
下に池があるので、工事は大掛かりです。
下の池です。
池には水鳥がいます。
38倍で撮りました。
タケノコがたくさん取れるので、我が家の献立にもよく登場します。
娘に教えてもらった、たけのこカレーです。
具は、鶏肉、玉ねぎ、タケノコ、キャベツです。
鶏肉、タケノコ、キャベツは必須ですが後は何を入れてもいいと思います。
キャベツは食感を残したい時はルーを入れる直前に、トロトロになったのがいい時は早くから煮込みます。
リンはキャベツを遅く入れます。
そして翌日のカレーです。
我が家ではチーズを使い、焼きカレー(カレードリア)です。
タケノコカレーは一日目、
名前が変わったけど、二日目も、カレーってことですか
その美味しいカレーに、ひと手間加えるともっと美味しくなります
ハイ、連チャンです
って、私は、タイ人のお料理上手な友達が、
タイ風カレーを作ってくれるというので、
よばれたら、
タケノコと鶏肉のカレーでした(笑)
タケノコも鶏肉もかなり大きめでゴロゴロ、、
タイに売ってるという調味料も使ってくれましたが。。ふつうに日本人の口に合うカレーでした。
ドリア、かなり美味しそうです!
カレーからドリアのパターン。
(もちろんシチューの日もですよ)
やまももさんのおっしゃるように、
タイカレーのペーストとココナッツミルクを買ってきて、タイカレーにしてもおいしいね
タケノコは、いろんな料理にしてもばっちりなので、助かります(*^_^*)
ルーは市販の物ですが、あっさりして美味しいです。
タイ料理食べたことありませんが美味しそうですね。
ドリア、チーズ好きには堪えられません
今年はタケノコが豊作なので、結構方々で食べてもらってます
カレー2日目はやっぱりドリアよね