日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌造り始めました

2016-03-15 21:00:59 | 日記
よく晴れました、風は冷たいけれど気持ちがいいです。


今年も味噌造りが始まりました。

今年で5年目、でも年に1回のことなので、今でも兄嫁に貰った手引書片手の作業となります。

まずは米麹を作ります。

昨日洗って水に浸していた米(5升)を蒸すことから始まりました。

蒸し上がった米は37℃くらいに冷まし、種麹とよく混ぜます。

種麹はお米屋さんで買います。

種麹を混ぜた蒸米は、麹菌が活発に活動する温度(36度~37℃)にサーモスタットを設定している電気毛布や、毛布、タオルケットなど何重にもに包まれています。

この状態で22時間発酵を続けます。

明日の朝には微かに麹の香りが漂い始める予定です。

明日は麹をほぐしたり、お湯を打つ作業があります。

大豆も炊く予定なので、洗って水に浸しています。


大豆は2升5合あるので、大鍋を3つ使っています。


いい麹が出来ますように







コメント (2)
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