先日「めっけもん広場」へ行った時、生の落花生がありました。
生の落花生を売っていることがあまりないので、即買いました。
ピーナツ味噌を作ります。
殻を取り、フライパンに落花生とサラダ油をひたひたに入れ、カラッとするまで揚げます。
カラッと揚がったらざるなどにあけて油を切ります。
更にキッチンペーパーで、余分な脂を取り去ります。
味噌と同量の砂糖を混ぜておき、落花生が熱いうちの混ぜれば出来上がりです。
香ばしくて、かりっとした食感の落花生が美味しいです。
ご飯のお供にいいし、お酒のおつまみにも合うと思います。(我が家はお酒を飲まないので)
さて、明日からキウイの収穫が始まります。
晩生柿の収穫が終わって、のんびりした日を送っていたので、体力が低下しています。
晴れた日が続けば、約1週間で終わるので頑張ります。(でも日曜日には雨の予報が・・・)
生の落花生を売っていることがあまりないので、即買いました。
ピーナツ味噌を作ります。
殻を取り、フライパンに落花生とサラダ油をひたひたに入れ、カラッとするまで揚げます。
カラッと揚がったらざるなどにあけて油を切ります。
更にキッチンペーパーで、余分な脂を取り去ります。
味噌と同量の砂糖を混ぜておき、落花生が熱いうちの混ぜれば出来上がりです。
香ばしくて、かりっとした食感の落花生が美味しいです。
ご飯のお供にいいし、お酒のおつまみにも合うと思います。(我が家はお酒を飲まないので)
さて、明日からキウイの収穫が始まります。
晩生柿の収穫が終わって、のんびりした日を送っていたので、体力が低下しています。
晴れた日が続けば、約1週間で終わるので頑張ります。(でも日曜日には雨の予報が・・・)