7月1日、いよいよ今年の後半に足を踏み入れました。
朝から雨と風が強いので、台所に籠ります。
もう今年はないだろうと思っていた山椒の実が道の駅にありました。
早速買って実の付いている軸を取り除きました。
これが細かい仕事ですが、プチプチと取り除きます。
たっぷりの湯で、指で潰れるくらいまで(10分弱)茹でて、水に1時間くらい浸けておきました。
水は時々替え、下処理の完了です。
ペーパータオルなどで水けをきって、煮沸消毒した瓶に山椒の実と醤油を入れます。
山椒のしょうゆ漬けが出来上がりです。
実は青魚や鮎などの川魚を煮るとき使います、醤油はお刺身によく合います。
残った山椒(下処理済み)は冷凍しました、チリメン山椒を作る予定です。
鮎を貰って冷凍していたので七輪で焼きました。
暇なときに焼いておけば、甘露煮にしたり鮎寿司もすぐできます。
たくさんあったので塩焼きにしてアツアツを食べました。
炭火で焼くと格別美味しいような気がします。
もう一つ、川雑魚(オイカワ)の焼いたものも貰ってありました。
お酒、みりん、しょうゆ、砂糖で甘露煮にしました。
圧力鍋を使ったので骨ごと食べられ、箸休めの丁度いい一品が出来ました。
生姜を入れてもよかったかなと反省しています。
今日は大雨に加えて風邪も強く吹きました。
今収穫期を迎えている桃の実が落ちたり、枝が折れたりの被害が出ているようです。
幸い我が家の果樹や野菜は無事でした。
皆様の所はいかがでしたでしょうか?
朝から雨と風が強いので、台所に籠ります。
もう今年はないだろうと思っていた山椒の実が道の駅にありました。
早速買って実の付いている軸を取り除きました。
これが細かい仕事ですが、プチプチと取り除きます。
たっぷりの湯で、指で潰れるくらいまで(10分弱)茹でて、水に1時間くらい浸けておきました。
水は時々替え、下処理の完了です。
ペーパータオルなどで水けをきって、煮沸消毒した瓶に山椒の実と醤油を入れます。
山椒のしょうゆ漬けが出来上がりです。
実は青魚や鮎などの川魚を煮るとき使います、醤油はお刺身によく合います。
残った山椒(下処理済み)は冷凍しました、チリメン山椒を作る予定です。
鮎を貰って冷凍していたので七輪で焼きました。
暇なときに焼いておけば、甘露煮にしたり鮎寿司もすぐできます。
たくさんあったので塩焼きにしてアツアツを食べました。
炭火で焼くと格別美味しいような気がします。
もう一つ、川雑魚(オイカワ)の焼いたものも貰ってありました。
お酒、みりん、しょうゆ、砂糖で甘露煮にしました。
圧力鍋を使ったので骨ごと食べられ、箸休めの丁度いい一品が出来ました。
生姜を入れてもよかったかなと反省しています。
今日は大雨に加えて風邪も強く吹きました。
今収穫期を迎えている桃の実が落ちたり、枝が折れたりの被害が出ているようです。
幸い我が家の果樹や野菜は無事でした。
皆様の所はいかがでしたでしょうか?