日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

あっという間です

2015-07-14 20:53:50 | 旅行
今日はよく晴れ真夏の暑さです。
 
でも湿度が低く、午後からは風も吹きはるみの摘果がはかどりました。



今年のトウモロコシはアライグマ騒動で始まりました。

今年初めて栽培した「おおもの」は、上手に作ると500gの大きさになるそうですが、400g位が最高の重さでした。

この「おおもの」、甘みが強く生食しても果物の様に美味しく食べられました。

種まきして芽生えに少しばらつきがありますが、来年も作ってみようかと思える美味しさでした。

茹でて食べるほか、料理にも活躍しました。

桜エビとゴマ油で炒めてバター醤油であじつけし、ご飯にかけます。


鳥ミンチと合わせて、かき揚げも美味しいです。


トウモロコシの収穫時期は短いので、アライグマに右往左往している間に終わってしまいました。

2回目の種まきしたトウモロコシは、雄穂が出てきました。










コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする