今日はよく晴れ真夏の暑さです。
でも湿度が低く、午後からは風も吹きはるみの摘果がはかどりました。
今年のトウモロコシはアライグマ騒動で始まりました。
今年初めて栽培した「おおもの」は、上手に作ると500gの大きさになるそうですが、400g位が最高の重さでした。
この「おおもの」、甘みが強く生食しても果物の様に美味しく食べられました。
種まきして芽生えに少しばらつきがありますが、来年も作ってみようかと思える美味しさでした。
茹でて食べるほか、料理にも活躍しました。
桜エビとゴマ油で炒めてバター醤油であじつけし、ご飯にかけます。
鳥ミンチと合わせて、かき揚げも美味しいです。
トウモロコシの収穫時期は短いので、アライグマに右往左往している間に終わってしまいました。
2回目の種まきしたトウモロコシは、雄穂が出てきました。
でも湿度が低く、午後からは風も吹きはるみの摘果がはかどりました。
今年のトウモロコシはアライグマ騒動で始まりました。
今年初めて栽培した「おおもの」は、上手に作ると500gの大きさになるそうですが、400g位が最高の重さでした。
この「おおもの」、甘みが強く生食しても果物の様に美味しく食べられました。
種まきして芽生えに少しばらつきがありますが、来年も作ってみようかと思える美味しさでした。
茹でて食べるほか、料理にも活躍しました。
桜エビとゴマ油で炒めてバター醤油であじつけし、ご飯にかけます。
鳥ミンチと合わせて、かき揚げも美味しいです。
トウモロコシの収穫時期は短いので、アライグマに右往左往している間に終わってしまいました。
2回目の種まきしたトウモロコシは、雄穂が出てきました。