今日も雨が降っています。
つれあいは親類の法事に出かけるので、もみほぐし屋さんを予約しました。
肩や首がパンパンに張っていたので、もみほぐして貰いました。
痛気持ちいい至福の1時間でした。
午後は、先日の山椒を使って「チリメン山椒」を作りました。
チリメンじゃこの熱湯をかけて塩気を抜き、水けをよく切ります。
フライパンで乾煎りし、調味料と山椒の実を加えて、汁がなくなるまで炒めます。
しっとり仕上げたかったので、乾煎りの時も時間を短くし、調味料を入れた時も汁気がなくなるとすぐ火を止めました。
無漂白のチリメンじゃこを使ったので、少し色黒ですが美味しいチリメン山椒が出来ました。
和歌山は新生姜の産地なので、スーパーでは早くから出回ります。
甘酢漬けにしました。
少し体温が低いので、新生姜の甘酢漬けが暑い夏を乗り切るスタミナ源になります。
つれあいは親類の法事に出かけるので、もみほぐし屋さんを予約しました。
肩や首がパンパンに張っていたので、もみほぐして貰いました。
痛気持ちいい至福の1時間でした。
午後は、先日の山椒を使って「チリメン山椒」を作りました。
チリメンじゃこの熱湯をかけて塩気を抜き、水けをよく切ります。
フライパンで乾煎りし、調味料と山椒の実を加えて、汁がなくなるまで炒めます。
しっとり仕上げたかったので、乾煎りの時も時間を短くし、調味料を入れた時も汁気がなくなるとすぐ火を止めました。
無漂白のチリメンじゃこを使ったので、少し色黒ですが美味しいチリメン山椒が出来ました。
和歌山は新生姜の産地なので、スーパーでは早くから出回ります。
甘酢漬けにしました。
少し体温が低いので、新生姜の甘酢漬けが暑い夏を乗り切るスタミナ源になります。