日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

今日も雨です

2015-07-05 20:46:40 | クッキング
今日も雨が降っています。

つれあいは親類の法事に出かけるので、もみほぐし屋さんを予約しました。

肩や首がパンパンに張っていたので、もみほぐして貰いました。

痛気持ちいい至福の1時間でした。



午後は、先日の山椒を使って「チリメン山椒」を作りました。

チリメンじゃこの熱湯をかけて塩気を抜き、水けをよく切ります。

フライパンで乾煎りし、調味料と山椒の実を加えて、汁がなくなるまで炒めます。
 
しっとり仕上げたかったので、乾煎りの時も時間を短くし、調味料を入れた時も汁気がなくなるとすぐ火を止めました。

無漂白のチリメンじゃこを使ったので、少し色黒ですが美味しいチリメン山椒が出来ました。




和歌山は新生姜の産地なので、スーパーでは早くから出回ります。


甘酢漬けにしました。

少し体温が低いので、新生姜の甘酢漬けが暑い夏を乗り切るスタミナ源になります。




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする