goo blog サービス終了のお知らせ 

日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

夏野菜で

2014-08-07 20:45:49 | クッキング
今年はトウモロコシを2回栽培しました。

トウモロコシは美味しい時期が短いので、2回目の収穫もあっという間でした。

奥薗壽子さんのレシピですが、我が家の定番になっているトウモロコシのかき揚げを作りました。

トウモロコシだけだとばらばらになってしまうので、鳥ミンチとトウモロコシを混ぜるのがポイントです。

塩少々と小麦粉を水で溶いて加え、揚げます。

塩やレモンがよく合います。



トウモロコシのかき揚げを作った時、夏野菜の揚げびたしも作りました。

冷蔵庫で冷やしておいて今日食べました。

今日は暑かったので冷たい揚げびたしがぴったりでした。

素揚げすることで、野菜にコクが出て美味しい1品となりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする