お正月に娘夫婦が来た時、娘婿の実家からレンコンをおみやげに持って来てくれました。
このレンコンは、娘婿のお母さんの兄弟が栽培したものです。
立派なレンコンだったので、レンコン栽培農家の方かと思ったら、趣味で作っているらしいのです。
趣味でレンコンを栽培しているなんて、びっくりです
リンはレンコンが好きだから、よくスーパーで買います。
煮物やてんぷらを良く作るのですが、今日はレンコン餅を作りました
レンコンの3分の2をすりおろし、3分の1を粗みじんに切ります。
むきエビは1㎝位に切り、青ねぎは小口切りします。
レンコンとエビ、青ネギ、片栗粉、塩コショウを合わせてよく混ぜます。

適当な大きさの丸めて、サラダオイルを引いたフライパンで焼きたら出来上がり。

すりおろしたレンコンはモチモチ、粗みじんに切ったレンコンはシャキシャキ、えびはプリプリ、三つの食感が楽しめるレンコン餅の出来上がりです。
このレンコンは、娘婿のお母さんの兄弟が栽培したものです。
立派なレンコンだったので、レンコン栽培農家の方かと思ったら、趣味で作っているらしいのです。
趣味でレンコンを栽培しているなんて、びっくりです

リンはレンコンが好きだから、よくスーパーで買います。
煮物やてんぷらを良く作るのですが、今日はレンコン餅を作りました

レンコンの3分の2をすりおろし、3分の1を粗みじんに切ります。
むきエビは1㎝位に切り、青ねぎは小口切りします。
レンコンとエビ、青ネギ、片栗粉、塩コショウを合わせてよく混ぜます。

適当な大きさの丸めて、サラダオイルを引いたフライパンで焼きたら出来上がり。

すりおろしたレンコンはモチモチ、粗みじんに切ったレンコンはシャキシャキ、えびはプリプリ、三つの食感が楽しめるレンコン餅の出来上がりです。
