日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

大根消費 第3弾

2013-01-04 20:11:13 | 日記
我が家も今日から日常生活に戻りました。

つれあいはキウイの剪定です。

約1カ月かけて、剪定や枝の始末をします。


リンは何をしたかと言うと、豊作だった大根の消費作戦実行です。

まず、先日漬けて美味しかったべッたら漬けの下漬けをしました。

大根3本消費。


次は切干大根です。

この年になると、切干大根が美味しく感じるようになります。

切干突きを農業屋で買いました。
(我が家にも大根突きがあるのですが、薄くしか突けないので。)




穴が大きいです。

でもこれ、2400円なのです。

2400円あれば、切干大根がいっぱい買えますが、自分で育てた大根で作った切干大根が食べられるなんて、お金に代え難いものがあります。

こういうのを贅沢と言うのだと、リンは考えるのです。

ちょっと太めの、切干大根の元が出来ました。



笊に2杯です。

大根2本半消費。


それから、生大根で作るハリハリ漬け。

これは大根をイチョウ切りして塩をして、一晩寝かせています。

明日、調味料と合わせます。

大根消費1本。

3種類、6本半の大根が消費出来ました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする