我が家も今日から日常生活に戻りました。
つれあいはキウイの剪定です。
約1カ月かけて、剪定や枝の始末をします。
リンは何をしたかと言うと、豊作だった大根の消費作戦実行です。
まず、先日漬けて美味しかったべッたら漬けの下漬けをしました。
大根3本消費。
次は切干大根です。
この年になると、切干大根が美味しく感じるようになります。
切干突きを農業屋で買いました。
(我が家にも大根突きがあるのですが、薄くしか突けないので。)
穴が大きいです。
でもこれ、2400円なのです。
2400円あれば、切干大根がいっぱい買えますが、自分で育てた大根で作った切干大根が食べられるなんて、お金に代え難いものがあります。
こういうのを贅沢と言うのだと、リンは考えるのです。
ちょっと太めの、切干大根の元が出来ました。
笊に2杯です。
大根2本半消費。
それから、生大根で作るハリハリ漬け。
これは大根をイチョウ切りして塩をして、一晩寝かせています。
明日、調味料と合わせます。
大根消費1本。
3種類、6本半の大根が消費出来ました。
つれあいはキウイの剪定です。
約1カ月かけて、剪定や枝の始末をします。
リンは何をしたかと言うと、豊作だった大根の消費作戦実行です。
まず、先日漬けて美味しかったべッたら漬けの下漬けをしました。
大根3本消費。
次は切干大根です。
この年になると、切干大根が美味しく感じるようになります。
切干突きを農業屋で買いました。
(我が家にも大根突きがあるのですが、薄くしか突けないので。)
穴が大きいです。
でもこれ、2400円なのです。
2400円あれば、切干大根がいっぱい買えますが、自分で育てた大根で作った切干大根が食べられるなんて、お金に代え難いものがあります。
こういうのを贅沢と言うのだと、リンは考えるのです。
ちょっと太めの、切干大根の元が出来ました。
笊に2杯です。
大根2本半消費。
それから、生大根で作るハリハリ漬け。
これは大根をイチョウ切りして塩をして、一晩寝かせています。
明日、調味料と合わせます。
大根消費1本。
3種類、6本半の大根が消費出来ました。