日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

キウイの枝の始末

2013-01-23 20:01:28 | 農作業
朝から晴れたので、キウイの剪定した枝の始末です。

つれあいは、リンが先日から拾い積んでおいた枝を、粉砕します。


粉砕する機械が入らない所は、電動ばさみで短く切ります。



これが電動ばさみです。

バッテリーは背負います。


キウイの棚の下は、剪定した枝でいっぱいです。


短く切ると、


短く切ることによって、枝が土になるのが早くなるし、授粉など後の作業がしやすくなります。



先日作った切干大根、炊いてみました。

人参と椎茸、お揚げさん(油揚げ)も加えました。

大根やシイタケ、干すことによって旨みが増しますね。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする