かずまんの日記

美味いモンをトコトン探求するかずまんの日記

わらびもちも作りました。

2005-11-07 16:01:10 | クッキングばなし
続けてもう1品。

うちの近所の奥さん連中にかなりの人気を博している「かずまんのわらびもち」を久々に作りました。

今回は甘みを和三盆で出したので、全体的に白っぽくなり、透明度はないのですが、味はコクがあっていいものができました。

気付いたのですが、わらびもちって作った直後より1日寝かしたほうが美味しいのです。
1日置いたカレーと同じなのでしょうか、馴染むというか落ち着くというか。
よく、「買ったその日にお召し上がりください」という注意書きのあるわらびもちがあるけれど、それは1日前に製造されたものなのでしょうか。

ごぞんじ。

芋ようかん作りました。

2005-11-07 15:44:07 | クッキングばなし
田舎から大量にサツマイモが送られてきたので何かできないかと思い、芋羊羹を作ってみました。

芋を蒸し、熱いまま裏ごしし、和三盆を少々加え、練り込んで寒天で固めました。
元々サツマイモが程よく甘かったので和三盆を必要最小限に。

冷蔵庫で1時間ほど固めた後、切ってみると、うまそうな断面。

お茶と一緒にいただくとちょっとした季節の和菓子に変身。

お味は想像をはるかに超える絶品。
お芋のやさしい甘みがよろし。
和三盆の甘みがトゲトゲしくなく全体を包んでくれました。

栗が終わってしょんぼりしている暇はありません。
これからはサツマイモ、富有柿、そしてみかんと、続々とうまいものが目白押しの晩秋です。

ごぞんじ。