海外でお寿司の食べ方が紹介されています。
中には日本人でもそんなことしないゾっていうものまで含まれています。
ちょっと、ご紹介してみましょう。
1:「Seiza(正座)」をする
2:「itadaki masu(いただきます)」と言う
3:手酌をしない
4:「omakase(おまかせ)」と注文する。
5:「Waribashi(わりばし)」を使いこなす
6:シャリの上に醤油をかけない
7:ご飯にはしを突き立てない(仏箸をしない)
8:食べ物を箸から箸へ渡さない(合わせ箸をしない)
9:米粒を残さない
10:「Gochi-so-sama-deshi-ta(ごちそうさまでした)」と言う
それぞれの項目について、うんちくが述べられています。
まず、必ずしも正座して食べません。食べ終わったときにきっと立てませんよね。
「いただきます」はお寿司に限らずいいますから、これはよしとしましょう。
手酌をしないって、お酒のことでしょうけど、食事の席の性格にもよりますけど、よっぽどでなければ手酌も可ですよね。
「お任せ」など注文したら、いくら請求されるかわかりません。
その後はちょっといいとして。
「ご飯に箸を立てない」って、少なくともRules of Sushi etiquetteとなっていますから。なぜお茶碗にごはんが入ってるのか?それとも突き刺すなってことでしょうか。
後はよろしいと思います。
http://www.askmen.com/top_10/travel/top-10-rules-of-sushi-etiquette_10.html
(メアドを入力するように指示する画面が出ますが、×マークでその画面は閉じて構いません)