我が家では
40坪の小さい田んぼで
米作りをしています
今まで
田植えの苗は農協から
購入していましたが
来年から自分で作ることに挑戦
米農家の里美さんから
基本を教えてもらいます
春先は忙しいので
寒くなる前に一度
予行演習することに
まずは
今年収穫した米
籾付きを250グラム用意
玉ねぎの入っていた
目の細かい袋に入れ
袋ごと水に浸す
5日~1週間位
と今日はここまで
苗の作り方は今後順次報告します
今回のにんじんは
里美さんから頂きました
同じ畑で作っても
こんなに違います
スーパーの売り場からは
想像できませんね
一本の稲穂から沢山の苗が育つ、その過程も楽しみですね⁉︎
F1種でなければ、その風土を孕って、個性豊かに育って行くのでしょうか。
新種も夢じゃなかったりして⁈
楽しみですね❣️
ご返信ありがとうございます!
そして僭越ながら、返信の仕方を今一度考えておりました。
私がこちらへコメント入れ、野村様がそれをお読みになると、「 コメントに返信する 」という枠が出て来ると思います。
それをポチと押してから、野村様が返答下さると、こちらに記載されると思います。
宜しくお願い致します!
野村様のコメント、入ってますね!大成功です!
あと、Unknownではなくて、野村陽子様のタイトル通りにしたい場合は、IDの変更をしないで元に戻せばよいようです!
どうしたんでしょうね。
なんせ、もとのはじめのまんまだと、写真も付属されるようです。
私のこの葉っぱの写真みたいに。
写真出ましたねー👍
余計なお節介でしたらすみません😞