![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/7a/09972b45f1af3350087ed12debbd6259.jpg)
ブロッコリーは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ee/2f2954a2a589c165db2574f9a8043f40.jpg?1640823186)
地中海沿岸の原産
イタリアで
キャベツの一種から
品種改良され
現在の姿になった
私達が食べているのは
花の蕾
私の好きな野菜のひとつ
だが
コレといった
主役の料理が見つからない
色鮮かに茹で上げ
サラダや
肉や魚のメインの付け合わせ
脇役ばかりだ
先日
ユーチューブで
日本料理を見ていたら
白菜の
白い部分のサラダの仕上げに
生のブロッコリーを
手に持って
蕾に包丁を当て
サッサとなでた
白菜の白に
緑の霜が降った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ee/2f2954a2a589c165db2574f9a8043f40.jpg?1640823186)
添え物だって
名脇役なら
主役以上だな
目からウロコの発見だ
これからは
無理矢理
中央に引っ張り出すのは
止めよう
役は
十分にこなしている
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます