野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

ショウガ 臭い消し

2021-09-30 00:00:00 | 絵日記
畑から掘り上げたばかりの
ショウガを頂いた


ヨーロッパでは
乾燥品を使うのが一般的

ショウガが
中世ヨーロッパに
持ち込まれた当時
コショウに匹敵するほど
人気がでた

この時
14世紀のイギリスでは
ショウガ 1ポンド (450g)が
  羊  1匹に
相当する値段にまで跳ね上がった


日本では生で食べるが
生食は日本独特の習慣だ

ショウガに含まれる成分には
青魚の臭いを消すと同時に
細菌の増殖を抑える
抗菌作用や
吐き気抑制
胃潰瘍防止の効果がある

研究により
カツオや
アジ
サバなどの
青魚に寄生する
線虫アニサキスに対して
殺虫成分が含まれていると判明

昔からの習慣で
青魚には
ショウガを食べ合わせているが
これはアニサキスが
胃壁に絡みついた時
痛みを防ぐ効果があ


専門的な研究により解明された
青魚とショウガの組み合わせ
いつ
どこで
誰が考えたのか
どうやって解ったのか
不思議だ

昔からの知恵には
いつも
驚かされるばかりだ


因みに
香り成分は
ショウガの皮のすぐ下にあり
魚の臭い消しには
皮をむかない方が
効果がある






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