38年前
隣のおばさんに頂いて
初めて食べました
まずは豆の大きさにビックリ
大きいのにふっくらと柔らかく
品のいい甘さにうっとり
煮豆が大好きな私は
この大きな豆の虜になってしまいました
早速
美味しい煮方を教わりました
何度も作るうちに
自分好みの味になりました
(材料)
花豆 500グラム
氷砂糖 200グラムd
三温糖 50グラム
黒砂糖 50グラム 計300グラム
塩 小さじ 1
作り方は至って単純
1)豆を水に浸す
2)柔らかくなるまで煮る
3)砂糖を入れて仕上げる
豆が大きい分時間をかけて
ゆっくり進めます
この煮方の注意点を上げてみると
(作り方)
1)花豆を水に浸す
形の悪いものは捨てる
よく「豆は一晩水に浸す」と
書いてありますが
豆の乾燥状態によって違うので
豆がパンパンに膨らむまで
時々水を替え日数をかけて戻します
慌てると柔らかくならず失敗します
2)豆を煮る
煮汁が透き通るまで5~6回茹でこぼす
水を替え沸騰したら5分煮る
水を替え沸騰したら5分煮る
の繰り返し
豆の顔が出ないよう時々水を足す
煮汁が透き通ったら弱火で煮る
1~2日かかるが豆によって違う
茹でこぼし3回目から
塩一つまみを入れる
皮が破けないようにするため
皮が破けると汁が濁り艶がなくなる
3)豆が柔らかくなったら砂糖を入れる
豆はのろまに煮らせろと言います
固いより柔らか過ぎの方がよいのです
一旦砂糖を入れたら
いくら長く煮ても柔らかくはならない
柔らかくなったら
火を止めて氷砂糖を入れ一晩待つ
紙で蓋を作り
三温糖と黒砂糖と塩を入れ
中火の弱火で煮る
4)煮汁が豆ギリギリになったら
中火の強火で煮詰める
10~15分絶対に目を離さないこと
汁にとろみがつけばいい
5)豆の顔が少し出る位になったら
火を止めて蓋をして冷ます
6)冷蔵庫に入れて味がしみるのを待つ
2日目位から美味しくなる
砂糖が少なく傷み易いので
早めに食べきるか冷凍する
慌てると失敗するので
時間に余裕のある時に煮る
圧力鍋という手もあるけれど
私の性には合わない
とにかく
手間をかけること
時間のかかることが好きなんです
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