毎年6月は
垣根に植えた120本の山椒薔薇の花を
友人と一緒に楽しみます
ところが今年は暖かったせいで
6月4日には満開に
私の見立てが外れ
当日はチョボチョボ咲いているだけに
なってしまいました
予定を決める時
山椒薔薇は一日花ということを
すっかり忘れ
昨年のカレンダーに17日とあるので
単純に同じ日に決定してしまったのが
間違いでした
花見の予測の難しさを実感しました
その日の献立には
17~8年前に
中国人の女性から教わった
『鴨肉とハチクのスープ』を作りました
《材料》
鴨肉 1枚
ハチク 7~8本(穂先の部分のみ)
塩 小サジ1
酒 大サジ2
《作り方》
1 カモ肉は1センチの削ぎ切り
2 ハチクは斜めに大きく切る
3 大きめの土鍋に水2リットル・ハチク
塩・酒を入れ火にかける
沸騰したら鴨肉を入れアクを取り
1.5~2時間 中火の弱火で煮る
フタはしない
4 仕上げは味をみてから
塩・コショウ・だしの素で整える
教わった当時
ハチクをアク抜きなしで使うのは
初めての経験で半信半疑でしたが
出来上がったスープは
鴨の脂とハチクの相性がバツグンで
美味しくて感激したのを覚えています
ハチクの季節になると
作ってみたくなる味のひとつです
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