野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

八朔と安政柑 自家製ピールに挑戦

2021-05-10 00:00:00 | 絵日記
八朔は
オレンジ系のいい香りがするので
いつものように
皮も使ってマーマレードに

安政柑はピールに挑戦
今回は皮を3回茹でこぼしてから
切ってみた
この方が柔らかくて切りやすい
マーマレードの時に
気が付けばよかったが・・・
次回からはこの方法でやろう

ピールは
レモンやオレンジなどの
柑橘類の皮を煮て砂糖漬けにしたもの
洋菓子などの材料にする

茹でこぼした皮を
7~8ミリ位に切って
材料の半分の砂糖と水少々を入れ
汁気がなくなるまで煮る

煮上がったら
100度のオーブンで30分乾燥させ
本来は
温かい内にグラニュー糖をまぶす
甘さを控えるため
グラニュー糖はまぶさない

細かく刻み
パンやクッキーにも入れる

今回はもう少し乾燥させて
小腹が空いたときや
疲れた時に口の中に放り込む

甘味が口の中に溶け出して
柑橘の香りもあり元気になる


自家製のおやつは
甘さやどんな材料が入っているのか
わかっているから安心して食べられる


ピロリ菌を退治してから
添加物の入った物を食べると
吐き気がするようになってしまった

もしかしたら
ピロリ菌は添加物などを
食べてくれていたのかも知れない

確かにピロリ菌を除去すれば
胃癌のリスクは減る言われているが
私には納得できない結果

最近の研究では
ピロリ菌の除菌にも変化があるらしく
必ずしも除菌が全てではないらしい