野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

カボチャ 南瓜のほうとう

2021-01-25 00:00:00 | 植彩絵日記
山梨県の郷土料理と言えば『ほうとう』
栄養バランスに優れた料理だ

太めの麺(ほうとう)は
小麦粉や芋類からのデンプン質 

タップリの野菜からはビタミン類

味付けの味噌や油揚げ
肉でタンパク質を摂る

一説には
武田信玄の戦国時代の
野戦食だったとも言われている

だから作り方も至って簡単

鍋に水と季節の野菜
 長ネギ・干しシイタケ・ジャガイモ
 白菜・ニンジン・里芋・キノコ類
 大根・ゴボウなどあるもの何でもいい
肉類 油揚げなどタンパク質も入れ
柔らかくなったら

麺(ほうとう)を入れて煮る
打ち粉は落とさず
そのまま入れるのが甲州流

とろみで焦げやすいので
弱火でかき混ぜながら煮る

麺に火が通ったら
味噌で味付け
熱々を食べる

寒い時期には
体の芯から温まる

打ち粉も入れるのでとろみも付く
翌日のベドベドになったのが好き
と言う人もいる

私は
カボチャを入れて
カボチャの形がなくなるまで煮て
麺が黄色くなったのが好み

冬至や
雪が降るときには
温かいものを食べる

昔からの知恵って
凄いなぁ