TBSは、「白インゲンダイエットはおやめ下さい」で大変そうだ。
胃や腸の粘膜に炎症が起き、入院した人もいるようで
ついに厚生労働省にまで注意されちゃった
(私はその回の「ぴーかんバディ」見てなかったので試してないけど)
良かれと思って紹介した番組は気の毒だけど、入院した人にしてみれば
番組を恨みたくなるような気分なのかもしれない。
散々「大豆イソフラボン」がいいと番組で取り上げた時、
私も真に受けて豆腐やら納豆やら積極的に毎日摂取してたのに、
大豆イソフラボンの摂取上限量を70~75mgとする
特に妊婦や乳幼児は追加摂取を推奨せず
なんてニュースが流れ、「一体何だったの?」と言いたくもなったことはある。
こういう例があるので、何事も過剰摂取は慎重に ・・・とは思うけど、
自称健康オタクなので、この手の番組には敏感で、
試せるものは片っ端から試してみる方だ。
だけど、「最近の日本人は体温が低下している 体を温める食事を
摂取し、体温を上げる努力をするべき」 というコトを書いた本の中で
いい!と思って摂取し続けていた食品が、実は体を冷やすというのを知って
摂取を控えるようになったものもある。
それは、 「お酢ドリンク」だ。(あるある大辞典で見て飲み始めたんだっけ?)
もちろんお酢自体が体に悪いワケじゃなく、体を冷やすというので、
毎日氷まで入れてグビグビ飲んでいたのをパタッとやめた。
(女性は特に冷えは 大敵 よ! 体温めれば代謝もアップよ!)
そして代わりに今飲んでいるのが 「ショウガ入り紅茶」
これは、温まる! もう、飲んだ直後から体がカーッとなる。
相方は有無を言わさず毎朝飲まされていて内心不満なのかもしれないが、
全体的に暖める食材を摂取するように心がけたら、
私も相方も今年の冬は一度も風邪で寝込まなかった。
(去年は相方が何度か寝込み、会社も数日休んだ)
効果が実感できるとがぜんやる気が出る私は、
今日も汗をかきながら ショウガ入り紅茶 を飲んでいる。
そして、最近食べ始めた食材で 「効果が実感!NO.1」は、
「玄米」だ。 (これまたあるある大辞典を見て)
一日一回 白米に混ぜたりせず、玄米のみを食べる。
炊く時に、玄米3合につき大さじ2杯のプレーンヨーグルトを入れるのが
パサつかないコツらしく、最初は半信半疑だったけど、苦痛なく食べられる!
もちろんヨーグルトの酸味や味も感じない。
鉄分や食物繊維が多くて、痩せる!などと言われ飛びついたんだけど、
とにかく「お通じ」が良くなった。
ためしに玄米を白米に変えた時、とたんにお通じが悪くなり、
玄米に戻したら快腸!になったので、玄米効果は間違いないようだ。
体重も、相方はほとんど減らないが(一体どうなってんだ?その体)
私はここ数ヶ月で 2キロ減!
やたら試してみるので、
痩せた理由が、ここん所がんばってるウォーキングなのか、
体を温める食材なのか、玄米なのか、他の理由なのか
イマイチ判りにくいのが玉に傷だ
番組に踊らされながら 自称健康オタクは今日も行く。