goo

七五三スパイシーカレー

七五三で決めるスパイシーカレー



最近編み出した基本パターン。
それは、七五三であります。
これは丼ものをつくるときの、調味料の割合の基本だそうです。
そのことを小耳に挟んだので、これをカレーに応用できないかと考えました。
そこで思いついた7:5:3は、「水7:トマト5:ヨーグルト3」。
ホールスパイスとパウダースパイスを組み合わせて、七五三で調理していく。
ポイントはタマネギをじっくりと炒め、パウダースパイスにしっかりと火を入れることです。
基本を決めておいてあとはスパイスの調合をかえていく、すると違いが明確になります。
いまのところ七五三で二回つくりました。失敗はしません。あとは、じぶんの好みに調整していくだけです。水をチキンスープ(自作)にするともっと深みが出るかもしれません。
いろんな料理で七五三パターンを試してみたいとおもいます。





/////////

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 苺よ 海よ、ボクチ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。