散歩気分で生きる毎日に一日1本、一行詩!by ミナミヒロユキ
一行詩(うた)メモ日記
ソースチャーハン2
至福なりソースの香り昭和かな
2月24日(土)
♪~ちゃらちゃっちゃっちゃ~♪
はい、今日もやってきました、お昼の料理時間。
何をつくりましょうか、あれにしますか、そうですね、あれにしましょう。
どれどれ、あれってどれだ。
あれとは、ソースチャーハンです。
二度目のチャレンジとなります。
前回は二種類のソースでしあげましたが、今回は四種類のソースをブレンドしてみました。
とんかつソース、ウスターソースA、ウスターソースB、オイスターソース、そしてタバスコを少々。調味料はこれだけです。
自分ではタバスコを思いついたのがエライと思っているのですが、たいしたことないかな? マスタードでもいいかもしれません(次回試してみよう)。
なんか少しピリリがほしいのです。
カレー粉という手もあるか、そうなるとソースカレーチャーハンになっちゃうな。
まずは、タマネギとニンニクを炒めます(他に野菜がなかったので、寂しき冷蔵庫の野菜室状態でした)。
いい塩梅になってきたなと思ったら、ごはんを投入。
しっかりと炒めます。なんたって炒という文字がついている料理なのですから。炒炒(チャーチャー)しませう。
次に卵です。ソースチャーハンのときは、なぜか大胆にパコーンと割って直接いれることにしています。理由は、荒っぽさがいいんじゃないかと勝手に決めたのです。
卵とごはんが混ざったら、仕上げにソースをジャンジャカジャーンと回し入れ完了!
お皿に盛りつければ、はい、できあがりでございます。
なんだか昭和の洋食って感じがしました。中華というよりも洋食のカテゴリーに入れてもいいんじゃないかと、きっと昭和初期には、町のレストランで出していたのではないかと想像するのですけど、どうだろう。
本日のソースは、焼きそばにも使えそうなので分量をきちんと記憶しておこう。すぐに忘れるので、メモしておかないと・・・メモすることを忘れるということもある、アホバカチャンリンであります。
ごちそうさまでした。
・・・・・・・・・・・・・
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 砂肝スパゲティ | 「今宵も一杯... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |