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3月へ向かう


ほろほろとぬくりかんじるはるとなれ

2月27日(火)

 2月も終わっちゃいますよ~。
 いよいよ春を実感できる3月がやって来ますよ~。
 やって来るのか、こちらが向かっているのか、さて、どっちなんだろう。
 時間という乗り物に乗って向かっているのかもしれないなぁ。
 ま、どっちにしても春を実感できるはずだ。花粉はキツイけど、なんとか凌がないといけない。薬を両ポケットに入れて日々、踏ん張っております。
 きっと、酒も良くないのだろうね。健全な生活が花粉の症状をやわらげると言われると、納得する。間違いはないだろうけど、そうはいきません。煩悩だらけのワタクシでござる、欲に打ち勝つことは諦めておるのじゃ。そうは言いながらも気にはしている。

 3月になれば身も心も軽快になるはず。寒いのはとことん、とんとん苦手なのだ。朝起きるというか、布団から出る時間が遅れていく、これを冬の朝の現象と呼んでいる。それに薄着を好むので、防寒という重ね着的なものがうっとうしい。コートは嫌だ、だけど寒がりだからコートなしでは外出できません。ストレスだ。

 春は散歩の季節(花粉を棚に上げて)。今年は、少し遠出をしてみたいと思っている。電車にも乗ります、バスにも乗ります、しかし飛行機と観覧車、ジェットコースター他、高いとこを活動のエリアとしているものには近づきません。
 ワタクシはこの国から一歩もでないでしょう。海外へ行くなら船だ、豪華客船だ、それは夢の夢だ、だから海外へは行けない。なるほど、なのです。
 
 それはそれとして、突然ですが、こんなのをつくりました。
 野菜たっぷり、いやてんこもりラーメンです。
 煮干しと昆布と鰹節でスープをとった自家製ラーメンです。



 最近のラーメンは大層すぎるでしょう、どこどこのうんたらかんたらとあれやこれやでスープをとかね、そういうのではなくシンプルに行こうなのである。

 材料は、タマネギともやしに薄揚げと魚肉ソーセージ、ニンニク。
 麺は、昨日スーパーで半額になっていたもの、WAKASAyaの麺でなかったことが悔やまれるけど、なかなか上出来であった。
 家ラーメンも追究していこう、ただし短時間でできるかんちこちんレシピをね。







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