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20種類のスパイスカレー

五輪蹴飛ばしカレー喰らう炎天下



20種類のスパイスを混ぜてできあがったカレー粉。漢方薬を処方しているみたいだ。薬剤師になったような気分だ。カレーは薬だという人がいたけれど、納得。
しかし、個性の強いスパイスたちを一同に集めて、それも混ぜ混ぜして、ほんとうにカレー粉として役に立つのだろうか? 
とにかくつくってみよう。
材料は、鶏肉、タマネギ、ニンニク、ショウガ、トマトピューレ、塩。
鶏肉は軽く焼いてから水を加えて弱火15分。チキンスープのできあがり。
手順はいつも通り、タマネギとニンニク、ショウガを炒め香りが出てきたらトマトピューレと鶏肉を加え、ふつふつしてきたらカレー粉、塩を投入。最後にスープを入れる。
ちょこっと煮込んで完成!

果たして・・・
好みの味だ、スパイシー過ぎない。トマトピューレとの相性がいい。なるほど、なるほど、フルーツを加えるといいかも。これは研究の余地ありと、微笑むのであった。





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