goo

ナポリタンとカレーの日


疲れもまた心地よき旅の翌日

6月10日(日)

 乗り物疲れと、飲み疲れ、でも心地よさが残っているので栄養になったと思う。とても大事なことだ。たのしめる時間は、どんなサプリメントより効くよね。
 二日間、しっかりと飲んだので、今日から三日間は禁酒をしなくてはいけません。次に飲むため、たのしむための禁酒、禁欲こそが最強の調味料なのだ。まったくもって持論ですが、がまんはスパイスだよ。

 今日は朝からうだうだ、なにもしないで、ゆるゆる、昼は、昨日食べたかったんだけれど夜のメニューだったので食べられなかったナポリタンをつくった。麺は、若狭や製麺所の「平うちめん(生)」を使った。ピーマンがなかったのが残念だったけれど、おいしくできた。「平うちめん」の守備範囲は広い。個性もある。なかなか上等にできている。


 午後から久しぶりに、バリバリの関西番組を観る。偏りがおもしろい。今日は、「おっ、いいんじゃないか」と思うゲストが二人出ていた。それも対照的な二人。本が出ているはずだから探してみよう。ときどき、「おっ」と、刺戟される人が現れる。これも出会いだ。

 カレーの材料を買いにスーパーへ。やる気ゼロのときは、カレーをつくるのがいい。なにも考えなくていいし、結果として好物のカレーを食べることができるという、喜びがまっている。いいんじゃないでしょうか。
 今日のカレーは、いつもつくっているカレーをベースにして、少々アレンジを加えることにした。最近追究しているものとは別のレシピだけれど、このパターンも捨てがたいのだ。


 カレーをつくるときの基本は、長時間煮込まない(長くて10分くらいだ)、素早くつくるということ。そして、ルーを使用しないこと。基本というか、じぶんとしてのルールだな。

 最近カレー専門店のカレーを食べていない。東京でも落ち着いて食べる機会が減っているので(連泊が減ったから)、ついつい立ち食いそば屋さんのカレーになってしまう。これがまた、おいしいんだよね。あなどれません。
 昼に時間をつくって、カレー専門店めぐりを再開するかな。







//////////


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )