昨日は、11月のカレンダーを破り捨てる前に
11月にやり残した予定などを12月に新たに書き
加えたりして、今年の秋を終わりました。
昨年は二回雪かきしていた11月も今年は玄関の
隅っこで埃を被ったままで、一寸寂しそうです
山は雪が多いようですが、我が町の今年の11月
雪無しで、幸いでした。10月に天候が不順など
で野沢菜の出来が悪く、長さも伸びが足らずに
生育数量も少なめとのこと、なので価格も高く
親戚では今年の野沢菜と大根の漬物は少ないか
らと・・言いつつ昨日今年の分が届きました。
この時期に野澤菜を川で洗って、更に家の水道
で再度綺麗な水で洗って、大きな樽で漬け込み
ます。親戚の野澤菜は唐辛子が入ったり柿の皮
が入ったり、いろんな各自で独特の味を持って
います。野沢菜の次は大根の漬物です。
そして今日から12月の師走に突入ですが今朝は
気温マイナス一度で比較的暖かな師走の初日です
カレンダーが残り一枚でなんとなく忙しく感じ
ます。昨夜は松本の駅前での忘年会、6時半の
電車に乗って、9時に車で送って貰って帰って
きましたが、街はクリスマスや歳末の電飾で
賑やかに感じられました。
写真は 信州の朝と花たち
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加えたりして、今年の秋を終わりました。
昨年は二回雪かきしていた11月も今年は玄関の
隅っこで埃を被ったままで、一寸寂しそうです
山は雪が多いようですが、我が町の今年の11月
雪無しで、幸いでした。10月に天候が不順など
で野沢菜の出来が悪く、長さも伸びが足らずに
生育数量も少なめとのこと、なので価格も高く
親戚では今年の野沢菜と大根の漬物は少ないか
らと・・言いつつ昨日今年の分が届きました。
この時期に野澤菜を川で洗って、更に家の水道
で再度綺麗な水で洗って、大きな樽で漬け込み
ます。親戚の野澤菜は唐辛子が入ったり柿の皮
が入ったり、いろんな各自で独特の味を持って
います。野沢菜の次は大根の漬物です。
そして今日から12月の師走に突入ですが今朝は
気温マイナス一度で比較的暖かな師走の初日です
カレンダーが残り一枚でなんとなく忙しく感じ
ます。昨夜は松本の駅前での忘年会、6時半の
電車に乗って、9時に車で送って貰って帰って
きましたが、街はクリスマスや歳末の電飾で
賑やかに感じられました。
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