簡単で美味しく、それなりにお腹も膨れるし、栄養もとれて
良いお食事になります。
せっかく覚えたので、後日また作ろうねと約束していました。
味噌玉は、まとめて作って冷凍しておけば一ヶ月もつということなので
夏休みの食卓にも役立ちます。
とりあえず、二人で10個作りました。
具材は、鰹節、乾燥ちりめん、乾燥ワカメ、乾燥ワケギ、煎りごま、とろろ昆布にしました。
味噌汁用の乾燥具材も売っているので、それを利用してもいいですね。
味噌をはかって、具材を混ぜて、ラップを切って、小分けにして…。
二人で分担しながらできました。
早速、お昼ご飯に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/6a/5a0adb4d5e3593dc62ddb8d41b156a43.jpg?1722592478)
こんな風に、お椀に入れてお湯を注ぎ、よく混ぜます。
自宅で毎日使っているお味噌なので、全くしょっぱくなくて
ちょうど良い濃さでした。
おにぎりは、息子の好みで梅干しおにぎりと、ワカメおにぎり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/66/7713d3fba77b321d65a6294b0d96dd01.jpg?1722592685)
これにプラスして、私が卵焼きを作りました。
あとは野菜があれば良かったんですが、なかったので以上。
美味しいお昼ご飯になりました。
息子は自分で作った満足感で、とても美味しく感じたようですし
翌朝、パパにもお味噌汁を振る舞って、美味しいと言ってもらって、嬉しそうでした。
こういう経験が大事。
また作ろうって思うからね。
夏休みのある1日の出来事でした。
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