
歯ごたえのあっベーグル食おうごた~っ!!と思ってました。
でもさ~ベーグルってさ~
パン屋さんで買うと高いのね。
@180円とか!!
なので作りました。←昨日の話
先日安売りしてた『中力粉』を使って。
オール中力粉、250gで4ヶに分割。
やはり・・というべきか、柔らかい出来。
発酵させてからケトリングする時が大変。
手形がつくほどヤワヤワで。
(発酵は短かく済ませたけど)
そして湯がきすぎ。。
表面シワシワになっちゃった。
200℃で15分焼成。
あんまり焼き色つかなかったなぁ。
柔らかさゆえか、若干平っぺったい。
でも皮の固さといい、ムッチリ感といい、まぁいい感じじゃないの?
強力粉だと、もっと目の詰まった感じに仕上がってたかな。
作ってる最中、ダンナから『今日も帰れない』メールあり。
ご飯作るのもめんどくさいと思い、焼きたてベーグル2個完食。
食べてる時は『4個とも食えるんじゃないか!?』とビビリましたが
2ヶでストップ。後にすごい満腹感におそわれました。
あ~よかった。
残り2個、今日のランチにしよっと。