自宅近くの畑を借りることができたので、まず最初にじゃがいも作ってみることにしました。
ホームセンターと近くの農協にいって、どんな種芋が売られているのかを見てきました。店員さんに詳しく教えてもらいました。
前準備として、イモを切って使用する場合には、事前に切っておいて、切り口を良く乾かしておきます。これは自然乾燥でいいです。
10度位の温度で保管して、1ミリから2ミリまで芽だしを行います。この時、外気を徐々に入れながら保管場所の温度を上げていきます。
コンテナ、ネット袋、木箱などに小分けしていきます。シートを使う場合はイモによく光が当たるように広げます。
温度条件6度から20度で日光にあてて、少しずつ芽を伸ばしていきます。
今から準備をするのが待ち遠しいです。ほくほくの新鮮なじゃがいもがたくさん食べられると思うとわくわくしてきます。
ホームセンターと近くの農協にいって、どんな種芋が売られているのかを見てきました。店員さんに詳しく教えてもらいました。
前準備として、イモを切って使用する場合には、事前に切っておいて、切り口を良く乾かしておきます。これは自然乾燥でいいです。
10度位の温度で保管して、1ミリから2ミリまで芽だしを行います。この時、外気を徐々に入れながら保管場所の温度を上げていきます。
コンテナ、ネット袋、木箱などに小分けしていきます。シートを使う場合はイモによく光が当たるように広げます。
温度条件6度から20度で日光にあてて、少しずつ芽を伸ばしていきます。
今から準備をするのが待ち遠しいです。ほくほくの新鮮なじゃがいもがたくさん食べられると思うとわくわくしてきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます